Xiaomi Mi Band 8: дата выхода, цена, характеристики и последние слухи

В этой статье мы заглянем в будущее самого популярного бюджетного фитнес-браслета в мире. Это наш взгляд на то, чего можно ожидать от Xiaomi Mi Band 8, включая возможные технические характеристики и дату выпуска.

Седьмое поколение «народного» фитнес-браслета было выпущено всего несколько месяцев назад, поэтому на данный момент еще нет никаких утечек о характеристиках и функциях будущего устройства. Но, основываясь на развитии последних нескольких итераций устройства, можно проанализировать, чего можно ожидать от версии 2023 года. По мере того как будет появляться новая информация о Xiaomi Mi Band 8, мы будем обновлять этот материал.

Дата выхода Xiaomi Mi Band 8

В октябре 2020 года Huami, которая занимается разработкой и производством фитнес-браслетов Xiaomi, и компания Xiaomi объявили о продлении на 3 года своего соглашения о стратегическом сотрудничестве. То есть, с большой долей вероятности Xiaomi Mi Band 8 будет выпущен.

Дату выхода Mi Band 8 предугадать несложно. В последние годы Xiaomi анонсирует свои новые фитнес-браслеты весной или в начале лета. Традиционно новинка сначала появляется в продаже в Китае, а через пару недель выходит на глобальный рынок.

Xiaomi Mi Band 7
Xiaomi Mi Band 7

Особых причин изменять этот график выпуска мы не видим. Это означает, что самый ранний срок выхода Xiaomi Mi Band 8 – март 2023 года, но более вероятно, что он будет представлен в конце мая или начале июня следующего года.

Хронологию выпуска всех версий Mi Band можно увидеть в таблице ниже.

Xiaomi Mi BandИюль 2014
Xiaomi Mi Band 1SНоябрь 2015
Xiaomi Mi Band 2Июнь 2016
Xiaomi Mi Band HRX EditionОктябрь 2017
Xiaomi Mi Band 3Май 2018
Xiaomi Mi Band 4Июнь 2019
Xiaomi Mi Band 4 NFCИюнь 2020
Xiaomi Mi Band 5Июнь 2020
Xiaomi Mi Band 6Март 2021
Xiaomi Mi Band 7Май 2022
Xiaomi Smart Band 7 ProИюль 2022 (международная версия: октябрь 2022)

Цена Xiaomi Mi Band 8

С каждым годом стоимость нового поколения потихоньку ползет вверх. Текущее поколение Mi Band 8 на глобальном рынке обойдется примерно в 45-50 долларов, хотя во время анонса в Китае Mi Band 7 поступил в продажу по цене 239 юаней (~36 долларов) за обычную версию устройства. Для сравнения, официальная стоимость модели предыдущего поколения, — Mi Band 6, на момент презентации составляла примерно 35 долларов. Видимо, этот ценовой диапазон является верхней границей того, что покупатель готов заплатить за бюджетный фитнес-трекер.

Поэтому, вряд ли стоит ожидать существенного повышения цены на следующее поколение. По крайней мере на стандартную версию, без всяких приставок Pro или Plus и без дополнительного функционала.

Что касается Xiaomi Smart Band 7 Pro, который впервые был выпущен в 2022 году в дополнение к основной версии, то он стоит практически в два раза дороже базовой версии. На глобальный рынок этот трекер вышел с ценой 99 евро, что довольно дорого для фитнес-браслета, особенно учитывая его урезанный функционал и множество программных «косяков». Если мы увидим Mi Band 8 Pro в следующем году, не стоит удивляться, если цены постараются снизить.

Цены на фитнес-браслеты всех поколений Mi Band (в Китае) на момент анонса:

Xiaomi Mi Band15$
Xiaomi Mi Band 1S15$
Xiaomi Mi Band 220$
Xiaomi Mi Band HRX Edition20$
Xiaomi Mi Band 326$
Xiaomi Mi Band 425$
Xiaomi Mi Band 4 NFC33$
Xiaomi Mi Band 527$
Xiaomi Mi Band 6 35$
Xiaomi Mi Band 7 36$
Xiaomi Smart Band 7 Pro70$ (99 евро глобальная версия)

Актуальные цены на Xiaomi Mi Band 7


Характеристики и функции

Дизайн и экран

Самой большой новостью с выходом Mi Band 2022 года стало появление двух итераций устройства. Обычный вариант и впервые Pro. Они имеют практически одинаковые характеристики и набор датчиков. Отличие заключается в дизайне, форме трекера и в наличие встроенного GPS в Pro-версии.

Обычная версия сохранила проверенный и привычный внешний вид предыдущих поколений. Овальная капсула стала немного шире, чем в предыдущей модели, но незначительно и даже старые силиконовые ремешки от Smart Band 6 подходят на Band 7.

Xiaomi Mi Band 8: дата выхода, цена, характеристики и последние слухи 1
Smart Band 6 и Band 7

Xiaomi Smart Band 7 Pro, с другой стороны, нельзя назвать полноценным продолжением линейки. Это скорее совершенно новое устройство, которое даже производится другим производителем (Redmi). Эта модель является чем-то средним между фитнес-браслетом и смарт-часами. Она имеет гораздо большие размеры 44,7 х 28,8 х 11 мм, прямоугольную, а не овальную форму и включает некоторые материалы «премиум-класса» такие, как металлическая рамка на лицевой панели в дополнение к корпусу из поликарбоната.

Годом ранее похожим путём пошла компания Huawei и её на тот момент дочерний бренд Honor. Они также отошли от привычного для фитнес-браслета дизайна, начав выпускать похожие на смарт-часы устройства. С одной стороны прямоугольный корпус и экран более удобный и информативный, да и выглядит такой трекер более солидно. С другой стороны, Band 7 Pro не имеет той «изюминки», за которую Xiaomi Mi Band любят поклонники на протяжении многих лет, а у некоторых прямоугольная форма и вообще вызывает отторжение.

Xiaomi Mi Band 8: дата выхода, цена, характеристики и последние слухи 2
Xiaomi Smart Band 7 Pro

Больший дисплей с каждым последующим поколением стал чем-то вроде традиции носимых устройств Xiaomi. Размер экрана увеличивается уже несколько лет подряд. Уже нет скачка на 50%, как между 5 и 6 поколением, но все же, дисплей увеличивается. В 2021 году мы получили 1,56-дюймовый AMOLED-экран, повторяющий форму ремешка, по сравнению с 1,1-дюймовым ранее. В 2022 году этот показатель еще больше увеличился. Smart Band 7 оснащается 1,62 дюймовым экраном с разрешением 490*192 пикселей. Впервые в линейке появилась функция Always On Display, котору большинство владельцев браслета считают совершенно ненужной.

Но, увеличивать размер дисплея и дальше, при этом не увеличивая габариты устройства, практически невозможно. А значит, Mi Band 8, скорее всего не получит существенного увеличения дисплея. Максимум, рамки станут еще немного тоньше, особенно в нижней части экрана.

Xiaomi Mi Band 8: дата выхода, цена, характеристики и последние слухи 3

Mi Band 7 Pro получил еще немного больший экран. Это AMOLED-панель диагональю 1,64-дюйма с разрешением 280 x 456 пикселей. Здесь функция Always On Display реализована значительно лучше, чем в обычной версии, иконки приложений более крупные, а текст сообщения более читаемый.

При желании, с выходом Mi Band 8 Pro можно также добиться увеличения площади экрана, без увеличения габаритов устройства. У Mi Band 7 Pro соотношение размера экрана к корпусу составляет 70%, что довольно неплохо, но расти еще есть куда.

Также значительным улучшением Xiaomi Mi Band 8 может стать защита экрана. Все браслеты Xiaomi Mi Band на данный момент подвержены царапинам. Это можно легко изменить с помощью стекла Gorilla Glass или ему подобного.

Еще одна особенность последних поколений Xiaomi Mi Band — отсутствие сенсорной или механической кнопки. Многим владельцам гаджетов ее сильно не хватает. Гораздо проще вернуться на главный экран нажатием одной кнопки, а не многократными свайпами по экрану, особенно если руки мокрые или в перчатках.

Xiaomi Mi Band 8: дата выхода, цена, характеристики и последние слухи 4

Возможно, кто-то сейчас подумал, а в чем проблема, сделать пару свайпов вправо или просто накрыть экран ладонью. Но, например у Mi Band 7 Pro не реализовано даже циклическое перелистывание виджетов функций. То есть пролистав десяток виджетов, чтобы вернуться на главный экран приходится снова перелистывать их в обратном направлении, даже выключение экрана после накрывания не помогает. Возможно, это смогут «вылечить» программно, но при наличии кнопки такой проблемы вообще бы не возникло.

С другой стороны, вряд ли стоит ожидать возврата кнопки в будущем фитнес-браслете. Скорее это будет механическая кнопка на одной из граней корпуса, или емкостная кнопка, реагирующая на нажатие, которая используется в некоторых фитнес-браслетах компании Fitbit.

Xiaomi Mi Band 8: дата выхода, цена, характеристики и последние слухи 5
Mi Band 7 Pro

Автояркость

Версия Mi Band 7 Pro оснащена датчиками для автоматической регулировки яркости. В обычном же варианте, как и раньше, приходится регулировать яркость экрана вручную. Почему бы не добавить автоматическую регулировку в Xiaomi Mi Band 8?


Память

Mi Band 7 позволяет управлять музыкой с подключенного смартфона. Встроенное хранилище для музыки и небольших изображений было бы полезным дополнением, хотя такое и маловероятно.


Функционал

С каждым годом перечень выполняемых функций постоянно увеличивается. И Mi Band 7, и Mi Band 7 Pro имеют следующие возможности:

  • Уведомлять о звонках и сообщениях;
  • Измерять пульс в режиме реального времени и круглосуточно;
  • Оценивать продолжительность и качество сна;
  • Считать шаги, израсходованные калории и пройденное расстояние;
  • Отслеживать тренировки (есть функция автоматического определения активности);
  • Отслеживать менструальные циклы (для женщин);
  • Определять уровень стресса;
  • Оценивать состояние дыхания во сне;
  • Определять значение Personal Activity Intelligence (PAI);
  • Управление проигрывателем смартфона;
  • Управление камерой телефона;
  • Функция «Поиск» телефона;
  • Будильник;
  • Таймер, секундомер;
  • Мировые часы;
  • События (список дел с напоминаниями);
  • Дыхательные упражнения для снижения уровня стресса;
  • Прогноз погоды.

Вряд ли функционал Xiaomi Mi Band 8 существенно расширится. Возможно, появятся некоторые возможности, о которых пойдет речь дальше, но это только предположения, основанные на различных утечках и слухах за последнее время.


NFC

Начиная с третьего поколения, фитнес-браслеты Xiaomi Mi Band выпускаются в нескольких версиях: с NFC и без него. Но только спустя год после выхода Mi Band 4 появилась его версия, а затем Mi Band 6 NFC, позволяющая пользоваться преимуществами бесконтактной оплаты за территорией Китая. Пока оценить преимущества бесконтактной оплаты смогли только держатели карт платежной системы MasterCard.

Xiaomi Mi Band 8: дата выхода, цена, характеристики и последние слухи 6

Даже спустя несколько месяцев после выхода Mi Band 7, глобальной версии с работающим за пределами Китая NFC нет. Глобальная версия Mi Band 7 Pro также не имеет такой функции. Будет ли NFC в Mi Band 8? В версии для китайского рынка однозначно будет. В глобальной версии – может быть, особенно учитывая заявление главы Xiaomi в России и СНГ в начале июня 2020 года:

2020 год научил нас тому, что бесконтактная оплата — это не только удобно и современно, но и безопасно. Mi Smart Band 4 NFC пришёлся очень кстати и помог сделать шаг в сторону безналичного будущего даже для владельцев смартфонов без поддержки NFC. Вместе с партнёрами из Mastercard мы не собираемся останавливаться на достигнутом, о чём свидетельствует подписанное сегодня соглашение. Я уверен, что новые носимые устройства с поддержкой бесконтактной оплаты, которые мы готовим к выпуску, полюбятся нашим покупателям не меньше, чем легендарный Mi Smart Band 4 NFC.

Такое заявление может означать, что уже в скором времени в продажу могут поступить Mi Band 7 с поддержкой бесконтактной оплаты. А это значит, что на Mi Band 8 с NFC рассчитывать можно.

С чем связаны сложности с NFC в фитнес-браслетах, можно узнать в этом материале.


Замена пароля на биометрию

Разблокирование браслета с помощью пароля во всех существующих моделях — для многих не самый лучший вариант, особенно для людей, имеющих проблемы со зрением. Отличным решением была бы реализация биометрической идентификации. Но, все прекрасно понимают, что требовать от бюджетного устройства сканер отпечатка пальцев не стоит и вряд ли что то подобное в Xiaomi Mi Band 8 появится. Если же будет выпущен фитнес-браслет с работающим NFC, хотелось бы увидеть защиту паролем только меню оплаты, а не устройства в целом, при включении данной функции.


GPS

Xiaomi Mi Band 8: дата выхода, цена, характеристики и последние слухи 7

О встроенном в Mi Band модуле GPS слухи ходят уже очень давно. Это, вероятно, принятие желаемого за действительное, поскольку GPS, как правило, является функцией, которая не только увеличивает стоимость устройства, но также оказывает влияние на время автономной работы.

Незадолго до выхода Mi Band 6, специалисты обнаружили в коде приложения Zepp (ранее Amazfit), информацию о новом браслете и упоминание функции GPS. Но, в оснащение устройства этот модуль так и не включили. Также GPS нет в стандартной версии Mi Band 7. Появится ли GPS в следующей итерации – маловероятно. Разве что в какой-нибудь специальной, Pro-версии устройства, как в случае с устройством седьмого поколения — Mi Band 7 Pro. Все-таки нужен GPS далеко не всем, а его интеграция приведёт к значительному увеличению стоимости.


Измерение температуры и артериального давления

В октябре прошлого года специалисты портала AndroidTR обнаружили в строчках кода приложения Mi Fit упоминание функции измерения температуры тела. Скорее всего, речь идёт не о датчике температуры, а о реализации измерения через программное обеспечение на основе данных о частоте сердечных сокращений. Но пока ни одно поколение устройств такую возможность не получили. С научной точки зрения, такой метод обоснован и Mi Band 8, да и все предыдущие модели фитнес-браслета, теоретически, могут в будущем получить такой функционал.

Xiaomi Mi Band 8: дата выхода, цена, характеристики и последние слухи 8

Что касается измерения артериального давления, на сегодняшний день очень немного смарт-часов и фитнес-браслетов могут похвастаться такой функцией. Мы составляли рейтинг фитнес-браслетов с измерением давления, но ни один из них не может использоваться в качестве медицинского устройства и не может обеспечить высокую точность.

Но, уже в скором времени ситуация может измениться. В начале января 2021 года компания Valencell, работающая с такими брендами, как Suunto, HUAWEI и Huami, как поставщик сенсорных технологий для измерения частоты пульса и других параметров работы сердца, заявила, что их фотоплетизмографические датчики, которые чаще называют датчиками PPG, смогут с высокой точностью определить артериальное давление на запястье. (Читать подробнее).

Xiaomi Mi Band 8: дата выхода, цена, характеристики и последние слухи 9

Первые устройства с таким датчиком ожидались к концу 2021 – началу 2022 года. Однако, 2022 год почти подходит к завершению, а браслетов с такими датчиками все нет. Но, исключать появление у Mi Band 8 функции измерения АД, наверное, не стоит.


ЭКГ

Еще в 2019 году некоторые инсайдеры предсказывали появление такой функции в Mi Band 5. Но ни Mi Band 5, ни Mi Band 6 снимать ЭКГ так и не «научили». Видимо, после эксперимента с кардиограммой в фитнес-браслете Amazfit Health Band 1S, выпущенном в 2018 году, Huami отказалась от этой идеи.

Опять же, для измерения ЭКГ фитнес-браслетом необходимо получить одобрение многочисленных разрешающих органов здравоохранения, оснастить трекер минимум парой сенсоров, что приведет к увеличению стоимости и уменьшению автономности. То есть шансы на возможность снять ЭКГ с помощью Mi Band 8 минимальны.

Читайте также: Фитнес-браслет с измерением давления и ЭКГ. Какой выбрать?


Высотомер

Многие покупатели хотели бы иметь в фитнес-браслете альтиметр, который может использоваться для учета пройденных этажей и для измерения атмосферного давления. Мы надеемся, что в Mi Band 8 такой функционал появится.


«Умные» функции

Можно быть уверенным, что следующее поколение фитнес-браслета получит ряд улучшений в виде интеллектуальных функций. Например, Huami уже больше года обеспечивает для своих устройств поддержку голосового помощника Alexa. У браслетов Xiaomi есть голосовой помощник, но только для пользователей из Китая. Появление в стандартной версии Mi Band 8 поддержки Alexa, а ещё лучше Google Assistant, стало бы для многих хорошей новостью.

Xiaomi Mi Band 8: дата выхода, цена, характеристики и последние слухи 10
Amazfit Band 5 

Еще Mi Band 8 может получить более глубокую интеграцию с устройствами из экосистемы «умный дом» на базе платформы Mi Home. Часть этого функционала уже сейчас также можно реализовать посредством установки сторонних приложений.


Автономность

Отличное время автономной работы всегда было одним из преимуществ фитнес-браслетов этой линейки. Но, с добавлением нового функционала и увеличением экрана, автономность понемногу сокращается с выходом каждой новой версии. Если первые поколения могли работать без зарядки 20, а то и 30 дней, то Mi Band 6 и Mi Band 6 при не самой интенсивной эксплуатации нужно заряжать раз в 6 -10 дней. А на форумах можно найти отзывы владельцев трекера, которые заряжают устройство каждые 4 – 6 дней. А с включением функции Always On Display время автономной работы еще меньше.

Xiaomi Mi Band 8: дата выхода, цена, характеристики и последние слухи 11

В Mi Band 8 хотелось бы увидеть аккумулятор повышенной ёмкости и поддержку беспроводной технологии зарядки, или, как минимум, поддержку быстрой зарядки.

По мере появления новой информации, мы будем обновлять эту статью. Следите за обновлениями.

Реклама

Сергей Васильев

Интересуюсь всем, что касается умных часов, фитнес-браслетов и другой носимой электроники. С удовольствием поделюсь последними событиями в мире гаджетов, постараюсь помочь подобрать оптимальную модель и разобраться с основными настройками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *