Вся правда о фитнес-браслетах с NFC и Alipay

В последнее время производители китайской носимой электроники все чаще выпускают гаджеты с модулем NFC и/или поддержкой бесконтактных платежей, но не все пользователи понимают, как это работает, и надеются получить возможность оплатить покупку своим фитнес-браслетом.

Большую роль в этом играют различные средства массовой информации, которые, то ли по незнанию, то ли по какой-то другой причине, вносят вклад в еще большую путаницу, публикуя анонсы с громкими заголовками про бесконтактную оплату и приход на российский рынок платежной системы Mi Pay от Xiaomi.

Больше всего вопросов о NFC задают в комментариях и на различных форумах пользователи и потенциальные покупатели таких популярных фитнес-браслетов как Xiaomi Mi Band 4 и его предшественника Mi Band 3, а также Honor Band 4  и Xiaomi Hey Plus. Видимо, это связано с невысокой стоимостью и большой популярностью этих гаджетов.

Вся правда о фитнес-браслетах с NFC и Alipay

Итак, давайте разбираться, как это работает и почему версии вышеперечисленных выше моделей с NFC будут полезны только в Китае. Мне в этом помогла статья автора idimas13, опубликованная на Хабре, за что ему огромное спасибо. Вот ссылка на эту статью, рекомендую прочитать.

Большинство гаджетов родом из Китая с поддержкой функции бесконтактной оплаты производятся для внутреннего рынка. Там для оплаты применяются две технологии:

  1. NFC.
  2. Оплата при помощи QR-кода Alipay.

Начнем с NFC

NFC – это сокращенное название технологии Near Field Communication, что понятными словами обозначает “коммуникация ближнего поля” или “ближняя бесконтактная связь”. Принцип действия NFC во многом схож с Bluetooth, но работает он на гораздо меньшем расстоянии: радиус связи не превышает 10 сантиметров. Небольшое расстояние обеспечивает более безопасное использование технологии и быстрый процесс установки связи между устройствами (менее 0,1 секунды).

Модулями NFC оборудуются платежные терминалы, турникеты, транспондеры на трассах, замки, банковские карты, смартфоны, умные часы и т.д.

Вернемся к фитнес-браслетам. Mi Band и ему подобные браслеты оснащают дешевыми NFC чипами и хиленькими контролерами, которые не могут обеспечить высокий уровень безопасности. Поэтому даже пользователи из Китая не имеют возможности оплатить браслетом покупку, так как не имеют возможности эмулировать банковскую карту. Для оплаты товаров используются QR-коды Alipay, о которых поговорим позже.

Вся правда о фитнес-браслетах с NFC и Alipay

Оплата проезда в транспорте – другое дело и это одна из главных функций NFC в фитнес-браслете. Работает это так: пользователь покупает транспортную карту оплаты метро и или городского автобуса (в Китае стоит примерно 20 юаней или чуть меньше 3 долларов) и записывает ее в браслет, после чего может использовать для оплаты проезда. Обычно никто не пополняет карту на большие суммы, поэтому высокий уровень безопасности не так важен.

Еще одна функция NFC – эмуляция карт доступа. Фитнес-браслет с NFC позволяет эмулировать карту если в ней не применено шифрование и карта работает с частотой 13.56 МГц. То есть и этот способ применения сильно ограничен. Например, владельцы браслета Xiaomi Hey Plus с форума 4pda подтвердили, что им удалось эмулировать карту учащегося, карту «Москвенок» и некоторые пропуска. Также не исключается использование браслета вместо ключа с некоторыми моделями домофонов.

Alipay

Вторая функция, с которой связано еще больше вопросов и путаницы – Alipay. Большинство покупателей умных-браслетов и смарт-часов увидев в меню устройства значок Alipay, думают, что у них в руках фитнес-браслет с NFC. Это не всегда так.

Alipay – это электронный банк, принадлежащий Alibaba group. Суть оплаты через Alipay следующая. Фитнес-браслет с поддержкой этой функции привязывается к приложению Alipay, установленному на смартфоне. Затем для него создается отдельный счет с определенным лимитом средств, после чего браслету присваивается QR и штрих-код.

Alipay

Владелец браслета при оплате покупки показывает продавцу свой QR/штрих код, то его считывает сканером и происходит мгновенная оплата без участия смартфона. То есть для оплаты модуль NFC не нужен, достаточно только экрана на который выводится код и поддержка данной функции программным обеспечением. К сожалению, Alipay за пределами Китая не поддерживается.

Подведем итоги

Не стоит надеяться, что бюджетные фитнес-браслеты в скором времени позволят осуществлять бесконтактную оплату. Даже после того, как в России будет запущен Mi Pay, понадобится достаточно много времени для тестирования и отладки этой функции. Xiaomi к тому времени может успеть выпустить еще несколько поколений фитнес-браслетов.

А как быть? Если уж очень хочется платить часами, стоит поискать гаджет с другими платежными системами, но и стоить он будет в разы дороже. На сегодняшний день бесконтактную оплату поддерживают часы от компаний Apple (Apple Pay), Garmin (Garmin Pay), Samsung (Samsung Pay), а также смарт-часы под управлением операционной системы Wear OS с платежной системой Google Pay.

Есть и более радикальное решение. Некоторые “умельцы” извлекают определенным образом антенну и чип NFC из банковской карты, вскрывают фитнес-браслет и укладывают “запчасти” от карты внутрь браслета. Но этот способ, конечно, на любителя.

Читайте также: Смарт-часы с NFC. 10 лучших моделей для оплаты часами

Сергей Васильев

Интересуюсь всем, что касается умных часов, фитнес-браслетов и другой носимой электроники. С удовольствием поделюсь последними событиями в мире гаджетов, постараюсь помочь подобрать оптимальную модель и разобраться с основными настройками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *