Смарт-часы с PPG-датчиками Valencell смогут измерять артериальное давление с медицинской точностью без манжеты

Компания  Valencell, являющаяся одним из лидеров в производстве оптических датчиков пульса для носимой электроники, заявила, что смогла разработать технологию, которая позволит измерять артериальное давление с помощью смарт-часов и фитнес-браслетов с медицинской точностью. Причем это возможно без использования надувных манжет и даже без калибровки.

Кстати, компания Valencell уже давно работает с такими брендами, как Suunto, HUAWEI и Amazfit, как поставщик сенсорных технологий для измерения частоты пульса и других параметров работы сердца.

Смарт-часы с PPG-датчиками Valencell смогут измерять артериальное давление с медицинской точностью без манжеты 1

В пресс-релизе компания заявила, что их фотоплетизмографические датчики, которые чаще называют датчиками PPG, смогут с высокой точностью определить артериальное давление на запястье, кончиках пальцев или ухе.

gsmin

Вкратце, работает это так:

Датчик PPG состоит из фотоприемника и источника света. Зеленый, красный и инфракрасный свет могут попадать под кожу, а отраженный свет улавливается, позволяя алгоритмам определить структуру кровотока. Полученные данные объединяются с информацией с других датчиков смарт-часов (акселерометр, гироскоп) и обрабатываются с помощью продвинутой системы машинного обучения. Также важной частью измерения являются физические характеристики человека такие, как вес, рост, пол и возраст.

Смарт-часы с PPG-датчиками Valencell смогут измерять артериальное давление с медицинской точностью без манжеты 2
Принцип снятия PPG

На разработку такого способа определения АД компания потратила 10 лет. После тестирования на более чем 5000 человек и около 20 000 наборов данных, Valencell определила, что конечным результатом являются значения, которые ничем не хуже, чем при использовании традиционного манометра с надувной манжетой. Калибровка не требуется, и датчик работает сразу после установки.

Но создание технологии это только первый шаг. Valencell еще предстоит получить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и других регулирующих органов. Если технология будет одобрена, что может произойти уже в ближайшее время, массово умные часы и фитнес браслеты с измерением артериального давления можно ожидать в конце 2021 или начале 2022 года.

Omron HeartGuide
Omron HeartGuide

А пока на рынке не так уж и много умных смарт- часов способных точно измерить АД. Это Omron HeartGuide с манжетой внутри ремешка и две модели компании ASUS: VivoWatch BP и VivoWatch SP. Также такую функцию в своих умных часах тестирует компания Samsung.

Множество производителей из Китая уже давно включает измерение АД в свои гаджеты, но, чаще всего, точность такого измерения оставляет желать лучшего. С самыми интересными такими моделями можно ознакомиться в наших рейтингах:

Лучшие смарт-часы с тонометром

Лучшие фитнес-браслеты с измерением давления

Источник: Valencell

Сергей Васильев

Интересуюсь всем, что касается умных часов, фитнес-браслетов и другой носимой электроники. С удовольствием поделюсь последними событиями в мире гаджетов, постараюсь помочь подобрать оптимальную модель и разобраться с основными настройками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *