Фитнес-браслеты и смарт-часы измеряют пульс у туалетной бумаги и полотенец

Пару дней назад в сети появилось новое массовое помешательство – многие пользователи начали измерять пульс у разных неодушевленных предметов. Кому первому пришло в голову измерить пульс у рулона туалетной бумаги неясно, то ли журналистам, которые готовили обзор Xiaomi Mi Band 3, то ли пользователю из соцсети Weibo, которому удалось измерить пульс у рулона бумажных полотенец своим новеньким Xiaomi Hey Plus.

Фитнес-браслеты и смарт-часы измеряют пульс у туалетной бумаги и полотенец

Многие пользователи стали пытаться также измерять пульс у бумаги, бананов, чашек, чучел животных и других предметов, выкладывая фото и видео полученных результатов в интернет. Оказалось, что такой баг присутствует не только у фитнес-браслетов компании Xiaomi. На видео ниже можно увидеть, что пульс у неживых предметов также могут обнаруживать Apple Watch Series 4 и умные часы  Ticwatch.

В следующем видео измеряется пульс у полотенца и салфетки с помощью Mi Band 3. Я также провел такой эксперимент сразу с несколькими гаджетами, и в трех из четырех экспериментов оказался удачным. Пульс у полотенца не смог определить только дешевый китайский аналог Fitbit Versa, а еще один гаджет – No. 1 F6, вообще показал прединфарктное состояние у бумаги с частотой примерно 150 ударов в минуту.

Как фитнес-браслет измеряет частоту пульса?

Такой особенности или багу есть несколько объяснений. Дело в том, что основная масса умных часов и фитнес-браслетов используют для измерения метод оптической плетизмографии или фотоплетизмографии. Суть метода в том, что на задней части гаджета располагается источник инфракрасного или светового излучения и фоторезистор или фототранзистор.

Фоторезистор меняет сопротивление в зависимости от количества поглощаемого света. Чем меньше кровяной поток, тем меньше света поглощают ткани организма, и тем больше света возвращается на фоторезистор.

Так как многие неживые предметы, такие как бумага или чашка могут поглощать или отражать свет, алгоритм браслета может ошибочно принимать это за пульс и фиксировать ошибочные результаты. Еще есть мнение, что датчик может фиксировать пульс благодаря мерцанию источников искусственного освещения, находящихся рядом.

Фитнес-браслеты и смарт-часы измеряют пульс у туалетной бумаги и полотенец

То есть бумага выступает как фото-проводник, а фоторезистор фиксирует количество мерцаний окружающих ламп, работающих в диапазоне 50-60 Гц. В любом случае, такой метод измерения нельзя назвать самым высокоточным и безоговорочно доверять его показателям. Даже профессиональное оборудование для измерения пульса имеет свой процент погрешности.

Впрочем, такая особенность не означает, что стоит наотрез отказаться от покупки фитнес-браслета или умных часов, измеряющих пульс. Во-первых, тот факт, что они могут ошибочно найти пульс банана еще не означает что они не правильно определяют наш пульс. А во-вторых, наверное, это не самая важная функция в таких устройствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.