Обзор смарт-часов Amazfit Bip Lite

Спустя почти два года после выхода одних из самых популярных смарт-часов Amazfit Bip,  известный бренд Huami выпустил новую версию фитнес – часов — Amazfit Bip Lite, чем пытались порадовать своих фанатов. Но, как оказалось, это не всеми ожидаемый Bip 2, а всего лишь удешевленная версия предшественника.

Чтобы решить, покупать лайтовую версию или модель, которой  уже почти два года мы советуем дочитать наш обзор до конца.

Комплектация Amazfit Bip Lite

По стандарту начнем с распаковки. В коробке из плотного картона и пластика мы получили:

  • Фитнес-браслет.
  • Зарядное устройство.
  • Инструкция по эксплуатации на нескольких языках, включая русский.

Внешне Amazfit Bip Lite абсолютно такой же, как и его предыдущая версия Amazfit Bip. Это все тот же прямоугольный корпус с единственной аппаратной кнопкой справа, 2,5D-стекло над дисплеем, датчик пульса и контакты для зарядки на задней панели.

Amazfit Bip Lite

Ремешок тоже не изменился. Он достаточно приятный на ощупь и не вызывает дискомфорта во время эксплуатации. В любом китайском интернет-магазине можно найти сотни вариантов ремешком из различных материалов любой расцветки, что позволяет сделать свои часы практически полностью уникальными.

Задняя панель Amazfit Bip Lite

К корпусу браслет крепится шпильками с быстросъемным механизмом, что легко позволяет снять его и заменить на любой другой. Классическая застежка ремешка надежная и изготовлена из прочного пластика. Наш экземпляр голубого или еще можно назвать джинсового цвета, хотя сам производитель называет этот цвет синим. Поликарбонатный корпус также синего цвета, но еще эта модель выпускается в черном и розовом цветах.

Обзор смарт-часов Amazfit Bip Lite

Основным внешним отличием Amazfit Bip Lite от стандартной версии является маркировка на задней панели, немного уменьшенная площадь датчика пульса и отсутствие отверстия для барометрического датчика. Видимо благодаря отсутствию этого самого отверстия, Huami удалось добиться влагозащиты в 3АТМ.

Обзор смарт-часов Amazfit Bip Lite

До сих пор на многих форумах владельцы Bip  и потенциальные владельцы Bip Lite спорят о том, что же лучше, 3АТМ или IP68. О разнице этой защиты вы можете прочитать в этой статье, а мы лучше ознакомимся с инструкцией производителя, мы же ему доверяем?

Из инструкции к Amazfit Bip:

Из инструкции к Amazfit Bip

Из инструкции к Amazfit Bip Lite:

Из инструкции к Amazfit Bip Lite

Как можно увидеть на изображении выше, в отличие от обычной версии, с «облегченной» можно даже погружаться на небольшую глубину и плавать в бассейне.

Экран и интерфейс

Браслет оснащен цветным сенсорным трансфлективным экраном. Его диагональ составляет 1,28 дюйма с разрешением 176*176 пикселей. При дневном свете он отражает свет, и чем освещение ярче, тем дисплей ярче. В условиях слабой освещенности  включатся подсветка экрана. Конечно, по качеству картинки такой экран уступает тому же AMOLED, но зато такой тип матрицы не «слепнет» на солце и он очень энергоэффективный.

Обзор  Amazfit Bip Lite

К сожалению, вокруг экрана все еще очень большие рамки, но все равно такого размера достаточно для комфортного отображения всей необходимой информации, включая статистику активности и тексты сообщений. Яркость можно отрегулировать в одном из пяти режимов.

Так как дисплей сенсорный все взаимодействие осуществляется с помощью жестов. Кнопа служит для включения подсветки, возврата на один шаг назад и возврата на главный экран. Длительное удержание кнопки позволяет активировать часто используемую функцию. По умолчанию это вызов спортивных режимов.

Свайпом вниз открывается шторка включения режима «не беспокоить» (DND). Также здесь можно увидеть состояние подключение по Bluetooth и уровень заряда аккумулятора. Свайпом вниз открываются уведомления и сообщения. Свайп вправо — прогноз погоды на текущий день ( свайпами вверх-вниз прогноз погоды на неделю). Жест влево переход к меню и настройкам.

 Bip Lite

Интерфейс часов состоит из следующих пунктов:

  • Статус (шаги, частота пульса, расстояние, израсходованные калории, количество напоминаний активности).
  • Активность (бег, беговая дорожка, велосипед, ходьба и спортивные настройки).
  • Погода.
  • Будильник.
  • Таймер (секундомер, обратный отсчет).
  • Настройки(циферблаты, настройка яркости, поиск телефона, перезагрузка и т.д.).
  • Подробно на интерфейсах останавливаться не будем, все их можно увидеть на видео ниже.

Функции Amazfit Bip Lite

По количеству функций Amazfit Bip Lite, к сожалению, уступает даже некоторым самым дешевым китайским фитнес-браслетам, но для не слишком требовательных пользователей имеющегося функционала будет достаточно.

Устройство может:

  • Считать шаги, калории и расстояние.
  • Уведомлять о звонках и сообщениях из всех популярных мессенджеров.
  • Отслеживать сон.
  • Будить по утрам.
  • Отображать прогноз погоды.
  • Напоминать о необходимости размяться.
  • Уведомлять о разрыве соединения со смартфоном.
  • Отслеживать несколько спортивных режимов.
  • Измерять состояние пульса.
  • Таймер, секундомер.

Это весь стандартный функционал данного устройства, но при желании и наличии « прямых» рук возможности часов можно немного расширить. Прошивки от народных умельцев позволяют добавить такие функции, как календарь, управление музыкальным проигрывателем смартфона и т.д.

Собственного модуля GPS у Amazfit Bip Lite

К сожалению, к работе некоторых функций во время эксплуатации возникли вопросы. Если шаги, расстояние и калории Bip Lite считает более или менее правильно, то к качеству оценки сна и отслеживанию спорта есть претензии. Время засыпания и пробуждения часы определяют с очень большой погрешностью в большую сторону. Мониторинг ходьбы и бега тоже не на высоте. Даже с подключением к GPS смартфона погрешность довольно высока, хотя траектория движения фиксируется правильно.

Собственного модуля GPS у Amazfit Bip Lite нет, но не такой уж это и ощутимый недостаток. Да, в оригинальной версии он имеется, но его точность оставляет желать лучшего. По версии одного авторитетного ресурса  Amazfit Bip попали в топ 8 фитнес трекеров, которые не стоит использовать для отслеживания марафонов.

Собственного модуля GPS у Amazfit Bip Lite

С измерением пульса все тоже не очень гладко. В спокойном состоянии в сравнении с другими подобными гаджетами пульс измеряется точно, а в режиме тренировки значение сильно занижено. Это не удивляет, так как часы меряют пульс даже в воздухе и у неодушевленных предметов. К работе будильника, таймера и секундомера, конечно же, претензий нет.

Приложение для Amazfit Bip Lite

Для сопряжения со смартфоном и сбора статистики об активности производитель рекомендует приложение Mi Fit. Данное приложение достаточно простое, понятное и знакомое владельцам фитнес браслета Mi Band. По факту это не единственное приложение с которым гаджет работает. Он замечательно сопрягается с фирменным приложением Amazfit Watch, а так же рядом приложений от сторонних разработчиков. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. 

Приложение для Amazfit Bip Lite

В приложении отображаются все собранные часами данные об активности: частота пульса, качество сна, количество израсходованных калорий, пройденное расстояние, информация о занятиях спортом. Также в приложении собраны некоторые настройки часов Amazfit Bip Lite.

настройки часов Amazfit Bip Lite

Автономность

Хотя емкость аккумулятора увеличилась по сравнению с предшественником аж на 10 мАч :), заявленное производителем время автономной работы не изменилось. Часы могут работать без зарядки до 45 дней, хотя здесь все будет зависеть от интенсивности использования. Частое измерение пульса, включение циферблата и использование кастомных циферблатов существенно сократит время между зарядками.

Обзор Bip Lite

Заряжается батарея от нуля до ста процентов примерно за два часа. Производитель рекомендует использовать источник питания с максимальным током 300 мАч, видимо для перестраховки. Но в этом случае время зарядки составит примерно три часа.

Подведем итоги

Владельцам первого поколения Amazfit Bip конечно же обновляться до облегченной версии не стоит. Никаких существенных улучшений в этой модели нет. Лайт версию стоит покупать тем, кому не важен модуль GPS, но имеет значение снижение в цене примерно на 10 долларов и слегка улучшенная защита от воды.

В целом это достаточно не плохой бюджетный вариант смарт – часов с минимальным набором функций и возможностей, но  с отличным временем автономной работы и адекватной стоимостью. Вряд ли на рынке можно найти смарт часы с подобным соотношением цена- качество . Кстати наши часы приобретались на сайте Bangood по цене 59,99 долларов. Кому интересно, вот ссылка.

Читайте также: Huami анонсировала смарт-часы Amazfit Bip S. Характеристики и особенности

Сергей Васильев

Интересуюсь всем, что касается умных часов, фитнес-браслетов и другой носимой электроники. С удовольствием поделюсь последними событиями в мире гаджетов, постараюсь помочь подобрать оптимальную модель и разобраться с основными настройками.

Обзор смарт-часов Amazfit Bip Lite: 2 комментария

  • 17.02.2020 в 17:36
    Permalink

    Не могу поставить циферблаты из Мифит. При нажатии на настройку циферблата, появляется надпись на английском о том, что Кастомные циферблаты снижают жизнь батареи! И все. Почему так может быть?

    Ответ
    • 17.02.2020 в 17:52
      Permalink

      Может *.bin файл не корректный? Через какое приложение загружаете циферблаты в Мифит?

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *