Обзор Amazfit Neo – бюджетные часы с ретро-дизайном и функциями фитнес-браслета

В течение нескольких лет компания Huami выпустила множество умных часов под  брендом Amazfit и Zepp, но часы Amazfit Neo выделяются на фоне остальных своим дизайном. Гаджет имеет стильный ретро-дизайн и ряд «умных» функций. Это самые дешевые смарт-часы компании, со множеством преимуществ и недостатков, о которых мы постараемся подробно рассказать в ходе обзора.

Начнем обзор Amazfit Neo с основных технических характеристик.

Номер моделиА2001
Экран1,2-дюймовый монохромный STN-дисплей с подсветкой
Управление4 кнопки
Материал корпусаПластик
Материал ремешкаПолиуретан
Ширина ремешка20 мм
Габариты40,3x41x11,7 мм
Вес32 грамма
ЦветаЧерный, красный, зеленый
ДатчикиАкселерометр, оптический датчик BioTracker PPG
Водонепроницаемость5АТМ
ПодключениеBluetooth 5.0 BLE
СовместимостьAndroid 5.0/iOS 10.0 и выше
Аккумулятор160 мАч
Время автономной работыОбычный режим: до 28 дней
Режим энергосбережения: до 37 дней
Время зарядкиОколо 2-х часов
ВибромоторНет

Комплектация и дизайн

Поставляются Amazfit Neo в компактной прямоугольной коробке с перечнем основных характеристик и функций устройства.

Обзор Amazfit Neo – бюджетные часы с ретро-дизайном и функциями фитнес-браслета 1

Внутри коробки:

  • Часы, упакованные в транспортировочную защитную пленку;
  • Руководство пользователя;
  • Зарядное устройство с USB-разъемом.

У нас на обзоре часы черного цвета, но в продаже также есть зеленый и красный варианты.

Amazfit Neo

По внешнему виду Amazfit Neo напоминают электронные часы «Montana», а больше всего похожи на Casio G-shock DW-D5500, родом из 1985 года.

Обзор Amazfit Neo – бюджетные часы с ретро-дизайном и функциями фитнес-браслета 2

8-гранный корпус устройства полностью изготовлен из пластика. Пластик достаточно прочный и приятный на ощупь, но придает часам вид дешевых китайских часов.

Комплектация и дизайн

Ремешок изготовлен из полиуретана с тренчиком без «зуба» и пластиковой застежкой. Ширина ремешка – 20 мм. Быстросъемного крепления нет, поэтому для замены ремешка придется повозиться.

Обзор Amazfit Neo – бюджетные часы с ретро-дизайном и функциями фитнес-браслета 3

На задней панели находится выпуклый, круглый блок с контактами для зарядки и оптическим датчиком  BioTracker PPG. Во время ношения, при плотной затяжке ремешка, блок прилично впивается в руку, но при этом особого дискомфорта не вызывает. Часы очень легкие (примерно 32 грамма), поэтому во время ношения практически не ощущаются.

Обзор Amazfit Neo – бюджетные часы с ретро-дизайном и функциями фитнес-браслета 4

Заявлена защита от воды до 50 метров (5АТМ), поэтому часы можно использовать даже во время плавания.

Так часы выглядят на мужской руке:

Обзор Amazfit Neo – бюджетные часы с ретро-дизайном и функциями фитнес-браслета 5

А так на женской:

Индекс PAI

Экран и управление

Обзор Amazfit Neo – бюджетные часы с ретро-дизайном и функциями фитнес-браслета 6

Amazfit Neo оснащаются 1,2-дюймовым монохромным дисплеем STN, который обеспечивает отличную видимость даже под прямыми солнечными лучами. Даже в помещении при искусственном освещении можно обойтись без включения подсветки.

Для темного времени суток предусмотрена подсветка. Она включается долгим нажатием кнопки  «Back» на левой стороне корпуса или автоматически по поднятию руки, если настроить такую опцию в приложении. К слову, подсветка достаточно яркая, в темноте ей можно, например, подсветить замочную скважину.

Обзор Amazfit Neo – бюджетные часы с ретро-дизайном и функциями фитнес-браслета 7
gsmin

Дисплей не сенсорный. Все управление осуществляется с помощью 4 механических кнопок.  На левой стороне кнопки с надписями «Select» и «Back», справа с надписью «Up» и «Down».

Комплектация и дизайн

Кнопка «Select» позволяет включать / выключать умные часы, а также служит для выбора функции. Кнопка «Back» отвечает за возврат назад и включение подсветки. Клавиши «Вверх» и «Вниз» предназначены для навигации.

Все кнопки имеют ребристую поверхность, нажимаются мягко, ход короткий, но тактильно ощутимый. Нажатие кнопок может сопровождаться звуковым сигналом, больше похожим на писк (звук нажатия кнопок можно отключить). Вибрации при нажатии нет, так как вибромотор здесь отсутствует. Это, наверное, один из основных минусов часов, так как уведомления тоже сопровождаются только пищанием, но об этом позже.

Комплектация и дизайн

Экран Amazfit Neo разделен на три сегмента. Время отображается в самой большой, нижней части дисплея. Рядом со временем есть индикаторы будильника, режима «Не беспокоить» и разрыва соединения со смартфоном. Над временем высвечивается день недели на английском, число и месяц.

Обзор Amazfit Neo – бюджетные часы с ретро-дизайном и функциями фитнес-браслета 8

Верхняя правая часть экрана отведена под информацию о функциях. По умолчанию их доступно 10:

  • Шаги;
  • Расстояние;
  • Калории;
  • Погода;
  • Режим «Не беспокоить»;
  • Секундомер;
  • Будильник;
  • Индекс PAI;
  • Частота пульса;
  • Мировые часы.

В мобильном приложении можно добавить еще экран заряда аккумулятора, а также удалить неиспользуемые функции или настроить их порядок по своему усмотрению.

Обзор Amazfit Neo – бюджетные часы с ретро-дизайном и функциями фитнес-браслета 9

Переключаются функции циклически нажатием кнопок «Up» и «Down». В левом верхнем углу экрана есть круглая область, которая в виде иконки сообщает о выбранном режиме.

Программное обеспечение

Amazfit Neo работает с устройствами под управлением операционных систем Android и iOS. Для подключения используется приложение Zepp, ранее известное как Amazfit, и модуль Bluetooth 5.0.

Подключение очень простое и интуитивно понятное, сложностей возникнуть ни у кого не должно. После сопряжения на часах автоматически выставится время, а также будет предложено обновить ПО часов, если имеется его новая версия.

Приложение Zepp полностью переведено на русский язык. В нем можно настроить синхронизацию, посмотреть статистику активности, настроить уведомления, функции часов, указать персональные данные и т.д.

Единственное, к чему есть претензии – отображение в приложении настроек, не поддерживаемых устройством (настройки умных весов, других моделей часов и т.д.). Они подсвечиваются серым цветом, а не скрываются, что может сбить с толку некоторых пользователей и вызвать лишние вопросы при настройке.

Во вкладке «Домашняя страница» доступны все данные об активности: пройденные шаги, израсходованные калории, частота сердечных сокращений, оценка PAI, оценка сна.

Обзор Amazfit Neo – бюджетные часы с ретро-дизайном и функциями фитнес-браслета 10

В нижней части этого раздела, под спойлером, скрываются некоторые настройки функций. Отсюда можно запустить мониторинг одного из трех спортивных режимов, настройки уведомлений о звонках и сообщениях, настройки будильников, функция «Поиск телефона», а также интерфейс добавления друзей для просмотра информации об их активности и сне.

Обзор Amazfit Neo – бюджетные часы с ретро-дизайном и функциями фитнес-браслета 11

Во вкладке «Наслаждаться» дублируются настройки уведомлений, добавление друзей и родственников и настройки будильников.

Во вкладке «Профиль» отображается список подключенных устройств, настраиваются цели по количеству дневных шагов и продолжительности сна, изменяются единицы измерения и заполнятся личные данные, такие как пол, дата рождения, рост, вес.

Обзор Amazfit Neo – бюджетные часы с ретро-дизайном и функциями фитнес-браслета 12

В этой же вкладке доступна функция калибровки акселерометра (метки поведения) и основные настройки часов:

  • Настройка различных уведомлений и будильников;
  • Функция «Поиск часов»;
  • Включение режима «Обнаружение» (видимость для устройств поблизости);
  • Общая информация о пульсе (включение видимости для устройств поблизости);
  • Расположение часов (правая или левая рука);
  • Включение подсветки поднятием руки (можно настроить время начала и время окончания);
  • Измерение пульса (все настройки, связанные с измерением пульса);
  • Настройка экрана (выбор и изменение элементов отображения на часах);
  • Мировые часы (можно настроить отображение нескольких часовых поясов на специальном экране);
  • Настройка звука (вкл/выкл сигнала клавиш, сигнала будильника и уведомлений);
  • Почасовой сигнал;
  • Обновление ПО;
  • Отключение часов от приложения.

Видеообзор Amazfit Neo

Функции Amazfit Neo

Функционал у Amazfit Neo не такой уж и большой, поэтому постараемся максимально подробно остановиться на каждой функции.

Пульс

Для мониторинга пульса в Amazfit Neo установлен оптический датчик BioTracker PPG. Он может автоматически в течение суток измерять пульс с интервалом 1, 5, 10 или 30 минут. Также можно запустить ручное измерение, включив его переключением клавиш «Вверх» или «Вниз».

Ручное измерение сердечного ритма достаточно быстрое и точное, а автоматический мониторинг ненадежен. Пару раз датчик вообще не обнаруживал пульс, а иногда находил его даже когда часы не носились, а лежали на полке. Во время занятий спортом также можно не надеяться на высокую точность. До 120 ударов в минуту значения еще похожи на правду, а при более высоком пульсе погрешность значительно выше.

Обзор Amazfit Neo – бюджетные часы с ретро-дизайном и функциями фитнес-браслета 13

В приложении можно настроить способ измерения, частоту обнаружения, автоматическое измерение при обнаружении активности, уведомления о превышении установленного значения.

Сон

С отслеживанием сна Amazfit Neo справляются неплохо. Они фиксируют время засыпания, пробуждения, время глубокого и легкого сна, а также продолжительность и количество пробуждений. Часы даже могут записывать дневной сон с 11:00 до 18:00, но могут ошибаться, приняв незначительную активность за дремоту.

gsmin
Обзор Amazfit Neo – бюджетные часы с ретро-дизайном и функциями фитнес-браслета 14

Отчет о сне представляет собой график с фазами сна в процентах, общую оценку в баллах, сравнение качества сна с предыдущими ночами и сном других пользователей.

Активность

Данные часы достаточно неплохо справляются с подсчетом шагов. Во время сравнения с часами Huawei Watch GT 2e разницы в количестве шагов практически не было.

Обзор Amazfit Neo – бюджетные часы с ретро-дизайном и функциями фитнес-браслета 15
Huawei Watch GT 2e vs Amazfit Neo

Устройство неплохо отличает шаги от ложных срабатываний даже без калибровки в приложении. С помощью меток поведения можно «подсказать» часам, как вы движетесь во время езды в транспорте или едите, чтобы исключить ложные шаги.

Расстояние и израсходованные калории не измеряются, а рассчитываются, основываясь на указанных в приложении личных данных (пол, рост, вес) и показаниях акселерометра. Полученные значения более или менее похожи на правду.

Активность

Спорт

Amazfit Neo могут отслеживать всего 3 спортивных режима: бег, ходьбу и езду на велосипеде. Но, запустить мониторинг можно только из приложения. После включения в круглом окне на экране часов появляется изображение бегущего человечка, рядом – продолжительность тренировки, расстояние и частота пульса. Рассмотреть значение пульса и расстояния во время бега практически невозможно, так как цифры очень мелкие.

Нажатием кнопки «Select» можно приостанавливать и возобновлять отслеживание, а нажатием кнопки «Back» остановить запись. В приложении доступны данные о продолжительности, расстоянии, темпе, пульсе, а также местоположении на карте. Можно настроить голосовое уведомление о каждом пройденном километре (на английском языке), настроить автоматическую паузу и предупреждение о высоком пульсе.

Индекс PAI

Индекс PAI

Индекс PAI – общая оценка физической активности. Специальный алгоритм оценивает связь между нагрузками и частотой пульса за последнюю неделю. В зависимости от ежедневной активности рассчитывается персональный индекс. Он должен мотивировать пользователя тренироваться больше, чаще и эффективнее. В приложении есть вся необходимая информация о PAI, а на часах можно увидеть только значение индекса.

Обзор Amazfit Neo – бюджетные часы с ретро-дизайном и функциями фитнес-браслета 16

Более подробно о том, что такое PAI и как это работает, читайте в этой статье.

Уведомления

Обзор Amazfit Neo – бюджетные часы с ретро-дизайном и функциями фитнес-браслета 17

Устройство может предупреждать владельца о входящем звонке или сообщении, а также о необходимости размяться или о выполнении цели.

Вибромотора в часах нет и о всех этих событиях они уведомляют писком, похожим на звук старого китайского будильника. Возможности изменить мелодию нет. Звук достаточно громкий и его можно услышать в помещении. На улице же, или если часы под рукавом пуховика, услышать сигнал практически невозможно.

Во время звонка часы непрерывно пищат,  при этом в окошке появляется иконка с трубкой, а рядом имя звонящего (кириллица поддерживается) или номер телефона, а если контакт есть в телефонной книге, но его имя не влезает в одну строку, на экране отобразится надпись «Incomming Call».

Уведомления

При входящем сообщении в окошке отображается «APP», а рядом количество сообщений: «+1», «+2» и так далее. Текст сообщения прочитать на экране невозможно, как и понять, в какой именно из мессенджеров пришло сообщение. Сообщение сопровождается однократным писком.

Уведомления

Будильник

В приложении можно настроить до 10 сигналов будильника. При включении будильника на экране, рядом со временем появится «Колокольчик», а в меню функций время срабатывания. В установленное время часы начнут громко пищать на протяжении 30 секунд, будя при этом всех окружающих. С вибрацией, однозначно, толку бы от этой функции было бы больше.

Секундомер

Есть возможность запустить секундомер и делать отсечки кнопкой «Select». На экране показываются только две последние отсечки.

Секундомер

Погода

На экране часов в круглом окошке высвечивается иконка погоды, которая меняется в зависимости от облачности и осадков, а рядом указывается минимальная и максимальная суточная температура. Откуда берутся данные о погоде неясно, но в основном цифры похожи на правду.

Погода

Поиск телефона

Функция «Поиск телефона» включается одновременным нажатием кнопок «Back» и «Up» на часах и запускает на телефоне определённую мелодию, которую можно настроить.

Автономность

Amazfit Neo оснащается батареей емкостью 160 мАч. Как заявляет производитель, она обеспечивает 28 дней автономной работы в типичном сценарии использования и 37 дней в режиме энергосбережения. В реальности, с постоянным измерением пульса, мониторингом сна, подсветкой экрана и уведомлениями, можно рассчитывать на 15 – 16 дней автономного использования.

Обзор Amazfit Neo

Заряжается аккумулятор примерно за 2 часа с помощью фирменного зарядного приспособления. Оно не магнитное и защелкивается на корпусе часов. Для удобства на зарядном устройстве есть специальная направляющая.

Обзор Amazfit Neo

Подведем итоги

Amazfit Neo – достаточно интересные электронные ретро-часы с базовым функционалом фитнес-трекера. Из преимуществ можно отметить хорошо читаемый на солнце экран, неплохое время автономной работы и приемлемую точность подсчета шагов, мониторинга сна и измерения пульса.

Основные недостатки – отсутствие вибрации и полноценной поддержки уведомлений, невозможность запускать отслеживание спорта с часов и отсутствие функции управления музыкой. Можно ли считать эти недостатки гаджета ценой менее 40 долларов критичными, решит каждый сам.

Где купить?

Купить часы Amazfit Neo можно практически в любом «местном» магазине электроники по цене примерно 3 000 рублей или 1 000 гривен. Но, более выгодно заказывать их в китайских интернет-магазинах. Я заказывал часы в магазине Banggood (вот здесь).

Также часы можно заказать Алиэкспресс, например здесь или здесь по цене примерно 37 долларов.

Сергей Васильев

Интересуюсь всем, что касается умных часов, фитнес-браслетов и другой носимой электроники. С удовольствием поделюсь последними событиями в мире гаджетов, постараюсь помочь подобрать оптимальную модель и разобраться с основными настройками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *