Huami представила новый процессор Huangshan 2 для умных часов

Компания Huami Technology, выпускающая гаджеты под брендом AMAZFIT и фитнес-браслеты Xiaomi Mi Band, официально представила новое поколение процессоров для умных часов Huangshan 2. В дополнение к новому чипу, генеральный директор компании Хуан Ван официально открыл Китайский институт интеллектуальных исследований, а также анонсировал ряд новых алгоритмов, обеспечивающих более точный мониторинг активности и состояние организма.

Новый чипсет компания начала разрабатывать вскоре после выхода процессора первого поколения осенью 2018 года. По словам  Хуан Вана задача оказалась непростой и это были «450 дней тяжелой работы».

Huami представила новый процессор Huangshan 2 для умных часов

Как и следовало ожидать, новый чип будет намного энергоэффективнее своего предшественника. Он основан на наборе инструкций RISC-V с открытым исходным кодом. По сравнению с архитектурой ARM Cortex-M4, обычно используемой в чипах смарт-часов, общая вычислительная эффективность этого процессора выше на 38%.

Чип имеет независимый движок нейронной сети. Это позволяет получить более быстрые реакции искусственного интеллекта. В целом, по заверениям Huami, новые программные алгоритмы в 26 раз быстрее аналогов, представленных на рынке.

Huami представила новый процессор Huangshan 2 для умных часов 1

Huangshan 2 поддерживает режим Always On (всегда включено) со сверхнизким энергопотреблением. Чип работает в паре с новым сопроцессором C2, который будет работать когда основное ядро находится в спящем режиме или даже выключено. Теоретически, по сравнению с процессором первого поколения, энергопотребление Huangshan 2 должно быть ниже примерно на 50%.

BioTracker 2

Процессор будет работать в связке с новым оптическим датчиком BioTracker 2. А он, в свою очередь, будет поддерживать пять новых алгоритмов: RealBeats, OxygenBeats, SomnusCare, ExerSense, Huami-PAI.

Алгоритм RealBeats 2 сможет устранять различные помехи во время тренировок при измерении частоты сердечных сокращений. Он также сможет в семь раз точнее прогнозировать или распознавать мерцательную аритмию сердца пользователя.

Алгоритм для расчета кислорода в крови OxygenBeats обеспечит на 50% улучшенную точность, по сравнению с оборудованием без предварительной обработки сигнала. После выполнения нескольких калибровок показатель успешности обнаружения увеличивается на 23%, а расхождение с оксиметром медицинского уровня составляет менее 1,67%. Этот алгоритм будет запущен в третьем квартале текущего года.

Для сна также имеется новый алгоритм под названием SomnusCare. Он способен точно идентифицировать три стадии сна: легкий сон, глубокий сон и БДГ-фазу. Точность определения близка к 100%. В сочетании с алгоритмом OxygenBeats,  SomnusCare позволяет распознавать синдром апноэ во сне и предупреждать пользователей о необходимости принятия контрмер.

Huami представила новый процессор Huangshan 2 для умных часов

Технология ExerSense имеет возможность автоматически распознавать 19 спортивных режимов, включая ходьбу, бег, езду на велосипеде и плавание.

Наконец, технология PAI – это показатель, оценивающий влияние ежедневной активности на состояние сердца. Эта функция уже имеется во многих моделях смарт-часов Amazfit и в новом фитнес-браслете Xiaomi Mi Band 5.

Все эти разработки будут применяться в будущих умных часах компании. Ожидается, что Huangshan 2 будет серийно выпущен к концу этого года, а смарт-часы с новым процессором будут доступны в первой половине 2021 года.

Сергей Васильев

Интересуюсь всем, что касается умных часов, фитнес-браслетов и другой носимой электроники. С удовольствием поделюсь последними событиями в мире гаджетов, постараюсь помочь подобрать оптимальную модель и разобраться с основными настройками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *