Google и Samsung объединяют Wear OS и Tizen

На конференции разработчиков Google I/O 2021 было объявлено о крупнейшем обновлении операционной системы Wear OS. Обновление связано с тесным сотрудничеством Google и Samsung, и их решением создать новую, унифицированную платформу, буквально объединив ОС Wear OS и Tizen.

Google и Samsung объединяют Wear OS и Tizen 1

Операционная система Wear OS от Google за последнюю пару лет получила множество обновлений и улучшений, но все еще оставляет желать лучшего. Часы, работающие под управлением этой ОС, имеют проблемы с автономностью, есть проблемы с производительностью, надежностью и стабильностью. Зато эта платформа открывает доступ к огромному количеству сторонних приложений и циферблатов.

Операционная система Tizen лишена некоторых проблем Wear OS. Возможно, основное ее преимущество – более высокая производительность и лучшая автономность часов под управлением этой ОС, отличный мониторинг состояния здоровья и фитнеса, а также простая и удобная навигация.

Google и Samsung объединяют Wear OS и Tizen 2

В новой ОС объединятся сильные стороны обеих платформ и она может стать достойным соперником WatchOS от Apple. Улучшено будет много чего:

  • Приложения будут запускаться быстрее примерно на 30%;
  • Улучшится время автономной работы;
  • Анимация интерфейса станет более плавной;
  • Значительно расширится ассортимент приложений и циферблатов;
  • Появится доступ к Googe Play для загрузки приложений прямо с часов;
  • Платежная система Googe Pay расширится на 37 стран (ранее работала в 11 странах);
  • Google Maps смогут работать без необходимости подключения к смартфону;
  • Карты получают пошаговую навигацию;
  • Более широкий контроль за состоянием организма;
  • Появится поддержка загрузки музыки на часы через YouTube Music и Spotify.
Google и Samsung объединяют Wear OS и Tizen

Скорее всего, первыми смарт часами с новой ОС станут Samsung Galaxy Watch 4 и Watch Active 4, премьера которых ожидается в июле этого года. Существующие модели умных часов Samsung не смогут обновиться до новой ОС, но компания будет продолжать поддерживать платформу Tizen еще в течение трех лет.

Новая операционная система будет доступна и другим производителям. Можно предположить, что все новые смарт-часы Fitbit, которая недавно была приобретена Google, также будут построены на этой платформе. От Fitbit унифицированная ОС также может получить некоторые фирменные «фишки» и функции.

gsmin

Источник: Google

Сергей Васильев

Интересуюсь всем, что касается умных часов, фитнес-браслетов и другой носимой электроники. С удовольствием поделюсь последними событиями в мире гаджетов, постараюсь помочь подобрать оптимальную модель и разобраться с основными настройками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *