В будущем смарт-часы смогут заряжаться от пота

Время автономной работы является одним из слабых мест практически всех умных часов и фитнес браслетов. Большинство из них могут работать без зарядки аккумулятора всего несколько дней, а некоторые и вовсе нуждаются в ежедневной зарядке. Неудивительно, что разработчики постоянно пытаются найти альтернативные источники питания для носимых гаджетов.

Сегодня уже никого не удивишь смарт-часами с зарядкой от энергии солнца, а, например, Matrix PowerWatch 2 получают энергию не только от солнца, но и от тепла тела. А как насчет питания от пота?

Ученые из шотландского Университета Глазго создали батарейный элемент с новым типом  гибкого суперконденсатора, который в будущем может использоваться для замены электролитов, обычно использующихся в аккумуляторах. Он может быть полностью заряжен 20 микролитрами жидкости, а точнее пота, который вырабатывается во время ношения браслета или часов. К тому же, батарейный элемент очень гибкий и прочный (выдержит до 4000 тысяч изгибов), поэтому подходит для сложных условий эксплуатации.

В будущем смарт-часы смогут заряжаться от пота 1

В основе технологии полиэфирная целлюлозная ткань, покрытая тонким слоем специального полимера (полистиролсульфонат или PEDOT: PSS). Полиэфирно-целлюлозная ткань обладает высоким впитывающим свойством, а полимер обеспечивает гибкость, высокую проводимость и экологичность.

Когда ткань поглощает пот, выработанный во время активности, положительные и отрицательные ионы в поте взаимодействуют с поверхностью полимера, создавая электрохимическую реакцию, которая генерирует энергию.

В будущем смарт-часы смогут заряжаться от пота

Исследователи проверили эффективность своей технологии, заставив добровольцев бегать на улице и беговой дорожке с закрепленным на теле элементом питания размером 2*2 см. Этого оказалось достаточным, чтобы сгенерировать 10 милливатт энергии. Немного, но этого хватило для питания небольшого количества светодиодов.

Исследование было проведено профессором Равиндером Дахия, главой группы BEST, базирующейся в Школе Джеймса Ватта при Университете Глазго. Он заявил следующее:

Обычные батареи часто изготавливаются из материалов, которые вредны для окружающей среды. Это затрудняет их утилизацию и потенциально опасно для носимых гаджетов, где выход из строя батареи может привести к попаданию вредных элементов на кожу. Мы показали, что выделяемый во время активности пот предоставляет реальную возможность полностью избавиться от обычных аккумуляторов.

Пока технология еще находится в стадии исследования, поэтому вряд ли в ближайшем будущем сможет полностью заменить аккумулятор умных часов, но не исключено, что она может появиться в качестве дополнительного источника питания, увеличивая автономность на пару десятков процентов. Также технология может получить применение в других сферах, например, в «умной одежде».

Источник: Onlinelibrary.wiley

Сергей Васильев

Интересуюсь всем, что касается умных часов, фитнес-браслетов и другой носимой электроники. С удовольствием поделюсь последними событиями в мире гаджетов, постараюсь помочь подобрать оптимальную модель и разобраться с основными настройками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *