Обзор смарт-часов No.1 DT91: стоит покупать или нет?

К нам на обзор приехала очередная новинка от специализированной компании No.1 – смарт-часы с номером модели DT91. При цене примерно 30 долларов или около 2200 рублей устройство обладает неплохими заявленными характеристиками и функционалом. Но, как это часто бывает, в бочке меда есть ложка дегтя, а с этой моделью все скорее наоборот. Но, обо всем по порядку.

Начнем обзор DT91 с основных технических характеристик:

РазмерыДиаметр: 45 мм, толщина 11,5 мм
Вес58 грамм
Тип экранаLCD
Диаметр и разрешение1,28 дюйма, 240*240 пикселей
ПроцессорMTK 2502D
Операционная системаФирменная прошивка
ДатчикиАкселерометр, оптический датчик пульса Zhanheng 1662, датчик SpO2
BluetoothBluetooth: 4.0 + 3.0
Аккумулятор280 мАч
Время автономной работы1 — 3 дня
Защита от воды и пылиIP67

Комплектация и дизайн

No.1 DT91

Приехали часы в компактной коробке из плотного картона. Внутри упаковки находятся:

  • Часы;
  • Резиновый ремешок;
  • Гибридный ремешок (резина и кожа);
  • Руководство пользователя на нескольких языках, включая русский;
  • Кабель с магнитным коннектором для зарядки.

Уже по первому изображению, думаю, понятно, с каких часов «слизали» дизайн. Выглядят DT91 почти точь-в-точь как Samsung Galaxy Watch 3, но, конечно же, уступают более дорогому гаджету по качеству сборки и материалов.

К нам попали полностью черные часы, но в продаже также имеются модели с корпусом серого цвета с черным или коричневым ремешком.

Обзор смарт-часов No.1 DT91: стоит покупать или нет? 1

Корпус устройства изготовлен из сплава цинка и защищен от воды и пыли по стандарту IP67, то есть он выдержит погружение на непродолжительное время на небольшую глубину. На правой стороне корпуса есть две механические кнопки управления. Диаметр корпуса составляет 45 мм, толщина 11,5 мм. Вес продукта: 58 грамм.

Обзор смарт-часов No.1 DT91: стоит покупать или нет? 2

В стандартную комплектацию входит сразу два ремешка: резиновый и гибридный, из кожи (скорее всего искусственной) и резины. Ремешки достаточно прочные, с надежной классической застежкой из нержавеющей стали, но резина очень жесткая, больше напоминающая пластик, особенно в стилизованном под карбон варианте. При желании он легко меняется на любой другой браслет или ремешок шириной 22 мм.

No.1 DT91

На правой стороне корпуса есть отверстие микрофона, на левой – динамика.

Обзор смарт-часов No.1 DT91: стоит покупать или нет? 3

На нижней части корпуса расположился оптический датчик ЧСС и контакты для зарядки.

Обзор смарт-часов No.1 DT91: стоит покупать или нет? 4

Экран, управление и интерфейс

Устройство оснастили цветным LCD-дисплеем диаметром 1,28 дюйма с разрешением 240*240 пикселей. Экран достаточно яркий и неплохо читается при ярком освещении, а сенсор неплохо реагирует на касание пальцем. Есть 5 уровней яркости, но ни автоматической ее регулировки, ни возможности ее уменьшить в определенный период (например, в ночное время) нет.

gsmin

Защищает экран от ударов и царапин закаленное стекло и выступающий примерно на 1 мм безель, имитирующий вращающуюся рамку Galaxy Watch 3. Но, это только имитация и все управление осуществляется с помощью сенсора и пары механических кнопок.

No.1 DT91

Верхняя кнопка отвечает за включение/выключение экрана и возврата на главный экран, нижняя – вызов меню или возврат на шаг назад. Свайпом вниз открывается меню с индикатором зарядки аккумулятора, иконками подключения к Bluetooth и включения/отключения звука.

Свайпом вправо открывается меню активности за день, влево – меню уведомлений. Свайпом вверх вызывается основное меню. Оформлено меню в стиле Samsung Galaxy Watch 3. Иконки функций и настроек расположены по внешнему диаметру экрана и разделены на три экрана.

No.1 DT91

Долгим касанием на главном экране можно перейти к выбору циферблата. Из коробки в часах доступно 6 вариантов оформления. Еще 14 вариантов, один из которых настраиваемый (можно сменить фон), доступны в мобильном приложении.

Обзор смарт-часов No.1 DT91: стоит покупать или нет? 5

На сайте производителя, в описании No.1 DT91 указана поддержка 15 языков пользовательского интерфейса, включая русский язык. В реальности переводов всего 8 и русского среди них нет. Возможно, его добавят с обновлением ПО в будущем. Но, в принципе, с минимальными знаниями английского разобраться с настройками можно даже без перевода.

Работа с приложением

Для подключения и настройки часов используется приложение Wear Pro, совместимое с iOS и Android. После загрузки и установки приложения необходимо создать аккаунт. И вот тут уже начинаются трудности. Для регистрации нужно указать рабочий email, на который будет отправлен код подтверждения. С адресом электронной почты от Google – Gmail зарегистрировать аккаунт не удалось, поэтому нужно указывать другой email – адрес.

Это не единственный недостаток приложения Wear Pro. Оно в целом «сырое» и требует множества доработок и исправлений. Но, производитель рекомендует именно его и ни к одному другому известному нам приложению часы подключаться «не захотели».

Интерфейс приложения разделен на 4 вкладки:

  • Здоровье. В этом меню доступна информация об активности за текущий день.
  • Тренировки. В теории в этом меню должна быть доступна информация о занятиях бегом, но об этом подробнее расскажем позже.
  • Устройство (все доступные настройки часов).
  • Обо мне. В том меню можно выбрать единицы измерения (метрическая или британская) и указать свои личные данные (пол, рост, вес, дату рождения).
Обзор смарт-часов No.1 DT91: стоит покупать или нет? 6

Настроек часов в приложении немного:

  • Выбор циферблата;
  • Поиск устройства (поиск часов);
  • Уведомления о звонках;
  • Уведомления об СМС;
  • Уведомления приложений;
  • Звонки по Bluetooth;
  • Тест ЭКГ;
  • Отвязать устройство.

Все остальные настройки выполняются через меню часов.

Функционал

По заявлению производителя, No.1 DT91 могут выполнять следующие функции:

  • Уведомлять о звонках, СМС и сообщениях из приложений;
  • Принимать и совершать звонки по Bluetooth;
  • Журнал вызовов и телефонная книга;
  • Вызов и взаимодействие с голосовым помощником;
  • Измерять частоту пульса в режиме реального времени и 24/7;
  • Определять артериальное давление;
  • Измерять насыщение крови кислородом;
  • Измерять ЭКГ;
  • Отслеживать бег;
  • Оценивать продолжительность и качество сна;
  • Управлять камерой и музыкой смартфона;
  • Прогноз погоды;
  • Календарь;
  • Калькулятор;
  • Секундомер;
  • «Поиск телефона»;
  • Напоминание о неподвижности;
  • Напоминание выпить воды;
  • Будильник;
  • Фонарик.

Давайте пробежимся по каждой функции более подробно.

Звонки и уведомления

Со звонками часы могут работать в двух режимах:

  • Уведомлять о звонках звуком и вибрацией;
  • Отвечать и выполнять звонки с часов по Bluetooth с помощью встроенных динамика и микрофона.

Как работают уведомления в первом режиме, проверить не удалось. Уведомления о звонках должны включаться в приложении, но перевести ползунок включения в положение «ВКЛ» невозможно. При подключении устройства как Bluetooth-гарнитуры на экране часов высвечивается номер телефона вызывающего абонента и кнопки ответа или сброса звонка.

Обзор смарт-часов No.1 DT91: стоит покупать или нет? 7

Ответить и поговорить по часам можно, но и микрофон и динамик настолько тихие, что для того, чтобы что-то услышать часы нужно подносить к уху.

Обзор смарт-часов No.1 DT91: стоит покупать или нет? 8

Телефонная книга и список вызовов синхронизируются, но часы не поддерживают кириллицу, поэтому вместо имени контакта в тел. книге и списке вызовов можно увидеть только квадраты.

Ползунок включения уведомлений о СМС также не переключается, поэтому уведомления не приходят. Уведомления от приложений можно включить, но, на часы они не приходят, да и без поддержки кириллицы толку бы от них было мало.

Измерение пульса

Обзор смарт-часов No.1 DT91: стоит покупать или нет? 9

Производителем заявлена возможность измерения пульса в режиме реального времени и в режиме 24/7. Однократное измерение работает, и к точности измерения вопросов нет. Но возможности включить автоматический круглосуточный мониторинг нет.

Артериальное давление и уровень кислорода

Оба эти параметры можно измерить только в режиме реального времени. Измерение уровня кислорода работает на уровне других смарт-часов с такой функцией. Что касается АД, то это, как по мне, генератор случайных чисел, не имеющих ничего общего с реальностью.

Обзор смарт-часов No.1 DT91: стоит покупать или нет? 10

Снятие ЭКГ

Обычно для снятия ЭКГ смарт-часы и фитнес браслеты оснащаются металлическими электродами на корпусе и нижней части устройства. У DT91 электродов нет, и как работает эта функция не понятно. После запуска измерения в приложение будет выгружен отчет с рисунком без каких-либо объяснений и других данных. Честно сказать, с такой реализацией ЭКГ мы столкнулись впервые.

Обзор смарт-часов No.1 DT91: стоит покупать или нет? 11

Бег и сон

Часы могут отслеживать только один спортивный режим – бег. Но и здесь все очень плохо. Во время бега или ходьбы записывается только продолжительность, пульс и израсходованные калории. Шаги устройство считает, но просто добавляет их в общее дневное количество шагов. В отчете о тренировке этих данных нет.

Кстати, отчет о беге в приложение не выгружается и в истории не сохраняется. То есть, функция, по сути, бесполезная. Та же история с мониторингом сна. Часы определяют время засыпания и пробуждения, разделяя сон на фазы, но отчет в приложение не выгружается.

Управление камерой и музыкой смартфона

С часов можно переключать запускать и останавливать воспроизведение музыки на смартфоне, переключать треки и регулировать громкость. Все бы ничего, но музыка воспроизводится в не самом громком динамике часов, а слушать ее, прикладывая часы к уху, не очень удобно.

Управление камерой с часов проверить не удалось. При включении этой функции на нашем телефоне просто увеличивается громкость.

Прогноз погоды

С какого сервера Wear Pro берет прогноз, непонятно, но в самом приложении погода более или менее совпадает с реальностью. А вот в виджете погоды на часах показывается погода на первую неделю января 2019 года в китайском городе Шенчжэнь.

Будильник

Казалось бы, какие проблемы могут быть с будильником. Но нет, и здесь «косяк». Устанавливается сигнал будильника в меню часов, но после настройки времени срабатывания, периодичности и сигнала он не сохраняется.

Другие функции

Обзор смарт-часов No.1 DT91: стоит покупать или нет? 12

Есть и некоторые функции DT91, к работе которых нет замечаний, хотя их совсем немного. Это:

  • Отображение времени;
  • Подсчет шагов, калорий и расстояния (да, на удивление, часы неплохо справляются с подсчетом шагов);
  • Взаимодействие с голосовым помощником. Коснувшись значка в меню часов можно открыть Google Ассистент на телефоне и спросить его о чем угодно или просто пообщаться через микрофон часов.
  • Фонарик (при включении светится экран);
  • Напоминание размяться;
  • Календарь;
  • Калькулятор;
  • Секундомер.

Время автономной работы

Емкость аккумулятора составляет 280 мАч. Как заявляет производитель, одной его зарядки хватает до 3 дней. По факту часы работают от одного заряда примерно 30 часов. От нуля до 100% аккумулятор заряжается около 2 часов с помощью магнитного бабеля.

Что в итоге?

У нас на обзоре было достаточно много моделей часов, выпускаемых компанией No.1. У каждой из них есть как достоинства, так и недостатки. Но, смарт-часы DT91 откровенно разочаровали. Из сильных сторон можно отметить только невысокую стоимость, отличный дизайн, неплохой экран и широкий заявленный функционал.

Недостатков куда больше. «Сырое» приложение и ПО часов не позволяют полноценно использовать большую часть заявленного функционала. Насколько нам известно, в настоящий момент компания работает над улучшением программного обеспечения, но пока приобретать No.1 DT91 мы не рекомендуем.

Если вы все же, несмотря на все недостатки, решите приобрести данную модель, на Алиэкспресс ее можно купить примерно за 30 долларов (перейти в магазин) или в официальном интернет-магазине производителя (перейти на сайт dtnoi.com).

Сергей Васильев

Интересуюсь всем, что касается умных часов, фитнес-браслетов и другой носимой электроники. С удовольствием поделюсь последними событиями в мире гаджетов, постараюсь помочь подобрать оптимальную модель и разобраться с основными настройками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *