GSMIN WR11 (2019) — главное звено в удалённом наблюдении за здоровьем

Фитнес-трекер и его роль в присмотре за пожилыми родственниками. Казалось бы, никакой связи. Оказывается, такая связь есть. И обеспечивается она тремя звеньями в цепочке от бабушки к внуку.

Звено первое. Фитнес-браслет

Чтобы следить за состоянием здоровья любимой бабушки, необходимо знать её основные жизненные показатели. К ним относятся, например, пульс, давление, а также количество шагов, которое проходит носитель. Если пульс и давление в норме, а шагов немного — значит, носитель неактивен, стоит позвонить и узнать причину. Если шагов много и давление слегка повышено — всё объяснимо. Ну и повышение пульса и давления на фоне всеобщего здоровья — повод напрячься и навестить любимую бабушку. Или вызвать врача.

Фитнес-браслет должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. Быть лёгким — до 30 граммов — и не давить на руку.
  2. Держать зарядку 5-7 дней.
  3. Располагать дисплеем, желательно цветным, с чёткими крупными цифрами.
  4. Уметь измерять пульс.
  5. Уметь измерять давление.
  6. Желательно, чтобы он строил ЭКГ.

Таким требованиям удовлетворяет браслет GSMIN WR11 2019 модельного года.

GSMIN WR11 (2019) — главное звено в удалённом наблюдении за здоровьем

Состоит он из капсулы браслета и силиконового ремешка, который в базе бывает чёрным, синим или фиолетовым. Можно приобрести сменные ремешки красного, бирюзового и других цветов — бабушка будет довольна.

Пройдёмся по характеристикам.

  1. Вес 25 граммов, силиконовый мягкий ремешок.
  2. Заявленное время работы — до 6 дней. Обеспечивается батареей в 80 мАч. Время зарядки — около одного часа.
  3. Цветной дисплей с диагональю 0,96 дюйма — больше просто не помещается поперёк руки.
  4. Измерение пульса — Да. Датчики PPG и ECG присутствуют.
  5. Измерение артериального давления — Да.
  6. Запись электрокардиограммы — Да.

Управление браслетом осуществляется одной сенсорной кнопкой. Различаются кратковременные и долговременные нажатия — в целом, всё очень просто.

GSMIN WR11 (2019) — главное звено в удалённом наблюдении за здоровьем

Из дополнительных преимуществ браслета отметим его влагозащищённость. Не нужно снимать фитнес-трекер, принимая душ или умываясь — защита по стандарту IP67.

Звено второе. Связь со смартфоном бабушки

Разумеется, браслет должен поставлять информацию сначала в смартфон. Особых новинок GSMIN WR11 2019 года под себя не требует, ему достаточно Android 4.4 или iOS 8.2 и новее.

Версия Bluetooth тоже самая демократичная — 4.0.

Для связи устанавливается приложение WearHeart. Код для загрузки есть в инструкции, но можно и просто найти его в магазинах Google или AppleStore.

Устанавливаем приложение, включаем на смартфоне Bluetooth и подключаем браслет GSMIN WR11, следуя требованиям инструкции и приглашениям на экране смартфона и фитнес-трекера.

В результате получаем связку, которая будет рваться только если сядет одно из устройств или на телефоне выключат Bluetooth. Также потеря связи возможна, когда браслет удаляется от телефона на расстояние свыше 10 метров.

GSMIN WR11 (2019) — главное звено в удалённом наблюдении за здоровьем

Если после потери связи оба устройства включить и поднести друг к другу менее чем на 10 метров, связь вновь восстановится. Разумеется, на телефоне должен быть включен Bluetooth. Никаких дополнительных действий осуществлять не нужно.

Фитнес-трекер GSMIN WR11 через определённые промежутки времени, а также после измерений, связывается со смартфоном и поставляет данные в приложение.

Если связи со смартфоном нет какое-то время, у браслета есть своя память — пару дней он точно запомнит.

Звено третье. Облачное хранилище

Итак, из фитнес-браслета и смартфона мы уже построили вполне работоспособную систему. Но, конечная цель не достигнута. Пока что о своём состоянии знает только бабушка и её смартфон.

Чтобы к данным был доступ, необходимо в приложении WearHeart разрешить делиться результатами измерений.

Данные, которые поступают на смартфон, и без того хранятся не только в смартфоне, но и в облаке — так построены все современные браслеты и их приложения. Поменяли браслет, или даже поменяли смартфон, установили WearHeart, зашли в свой аккаунт — а история на месте, статистика доступна.

Разрешение же на считывание результатов другими пользователями приложения (теми, кто добавлен в «друзья») даёт возможность получать данные о физическом состоянии носителя браслета GSMIN WR11 из любой точки Земли, где есть интернет.

Для этого любящий внук должен и на свой смартфон установить приложение WearHeart и «задружиться» с бабушкой.

Итак, цели, обозначенные в начале статьи, достигнуты. Имеем трёхзвенную структуру браслет-смартфон-облако, которая и выполняет функции дистанционного мониторинга физического состояния пожилого родственника.

Лирическое отступление по поводу точности измерений

В интернете можно встретить видеролики, в которых ищущие хайп «видеоблогеры» клеймят позором производителей смарт-часов и фитнес-браслетов и «разоблачают обман». Замеряют давление у колбасы, пульс у водопроводной трубы и делают другие непотребства.

Людей, знакомых с принципами измерений, которые делает браслет, такие ролики не смущают.

GSMIN WR11 (2019) — главное звено в удалённом наблюдении за здоровьем

Физика. Банальная физика, школьный курс.

Как подсчитать пульс? Просвечиваем участок тела светом с определённой длиной волны. Как правило, происходит это в инфракрасном диапазоне. Но для лучшей чувствительности есть и видимое зелёное излучение. Изменился световой поток, отражённый от кожи — посчитали удар. Возврат к начальному, потемнение — снова удар.

Потемнения вызываются кровью, которая наполняет сосуды при ударах сердца. В «экспериментах», которые проводят «видеоблогеры-разоблачители», за потемнения отвечают другие тела, не попадающие в кадр.

С давлением всё то же самое. Достаточно, чтобы поверхность, на которой производится измерение, просто была под датчиком. Есть определённый порог, который показывается постоянно. Изменение в ту или иную сторону вызывается прохождением пульсовой волны по поверхности кожи. По интенсивности и характеру, которые считываются датчиком ECG, можно рассчитать и систолическое, и диастолическое кровяное давление. Измерений производится несколько, их результат усредняется и выдаётся пользователю в виде привычных цифр, например 110/70.

Да, измерения браслетом или часами не могут заменить привычный сфигмоманометр и уши медработника. Самое точное измерение — это именно с тонометром и фонендоскопом.

GSMIN WR11 (2019) — главное звено в удалённом наблюдении за здоровьем

Но! Чтобы сделать выводы об изменениях АД в течение дня, недели или большего срока, этих данных вполне достаточно. Важно понимать не абсолютные величины, а их девиацию в зависимости от нагрузки, характера пищи, эмоциональных переживаний и прочих факторов, влияющих на здоровье.

Лирическое отступление о подарках

В жизни каждого человека наступает период, когда медицинские приборы могут быть подарками. Хороший автоматический тонометр лишним не будет. Но у него нет функции передачи данных, его не будешь с собой носить постоянно. И всё-таки это медицинский прибор.

Упакованный в стильную жестяную банку с нанесённым названием модели, фитнес-трекер GSMIN WR11 станет стильным и модным подарком. Самое главное — он не похож на медицинский прибор. Он похож на стильный современный гаджет, который носят все — от молодых до пожилых.

GSMIN WR11 (2019) — главное звено в удалённом наблюдении за здоровьем

Вывод

Фитнес-браслет GSMIN WR11 2019 модельного года вполне способен стать основным звеном системы удалённого мониторинга физического состояния. И звено это не будет слабым. Купить устройство можно в официальном интернет-магазине GSMIN.

Редакция желает своим читателям здоровья и долголетия.

Оставьте комментарий