Перспективы big data в России

Человечество ежедневно генерирует гигабайты информации в интернете. По сведениям, аналитиков к концу 2020 года совокупный объем данных превысит порог в 40 млрд. гигабайт. Столь внушительные величины требуют правильной обработки. Большая часть материалов несут ценность для коммерческих и государственных структур, поэтому к работе с базами постоянно подключаются новые специалисты. Правильный подход к переработке становится выгодным не только социально, но и финансово. По мнению гендиректора компании “РашенСофт” Микаэла Караманянца , объем российского рынка big data уже сейчас устойчиво держится на уровне 2% от мирового. При точных инвестициях показатель можно многократно увеличить всего за несколько лет.

big data
Изображение: picshare.ru

Сферы, в которых решения максимально востребованы

Точный анализ структурированных или неструктурированных наборов данных полезен для многих представителей отечественного бизнес-сообщества. В частности, обработка информации может упростить существование банков, мобильных операторов, торговых сетей. Повышение интереса к технологиям позволит в ближайшем будущем привлечь внимание транспортной отрасли, пищевой и энергетической промышленности, сельского хозяйства.

Сферы, в которых решения максимально востребованы
Изображение: picshare.ru

Помимо развития технологий, перед инженерами стоит еще одна важная задача – отбор информации, которая действительно несет пользу и помогает оптимизировать внутренние процессы. Успешными становятся фирмы, которые отталкиваются не от самой концепции аналитики. Главное – правильное определение задач, которые можно решить с помощью обработки.

Среди проблем, решать которые можно, используя актуальные средства и усилия профильных специалистов
Изображение: picshare.ru

Среди проблем, решать которые можно, используя актуальные средства и усилия профильных специалистов:

  • планирование поведения клиентов, ориентируясь на прошлый опыт взаимодействия;
  • вычисление действий, которые можно квалифицировать как мошеннические;
  • прогнозирование итогов акций и прочих маркетинговых событий;
  • определение отношения клиентов к изменениям в модели сотрудничества;
  • исследования, направленные на платежеспособность и настроение потребителей.

Актуальны некоторые инструменты и для государственных органов. В частности, работы с big data несет большую пользу для Федеральной Налоговой Службы. Эксперты уже сегодня могут анализировать поведение налогоплательщиков для построения модели дальнейших работ, изменений в действующее законодательство. Аналогично дела обстоят и с распределением средств при формировании законов, связанных с Федеральным бюджетом России.

Причины низкой скорости развития аналитики big data в РФ
Изображение: picshare.ru

Следующая ступень развития в государственных рамках – правоохранительные органы и другие силовые ведомства. Системы уже сегодня помогают находить правонарушителей, используя видеонаблюдение и распознавание лиц. Инструменты хоть и внедряются сегодня экспериментально, однако свою эффективность уже доказали.

Причины низкой скорости развития аналитики big data в РФ

Организации, связанные с анализом и моделированием, отмечают недостаток профильных специалистов. Сфера развивается слишком быстро, и многие желающие работать банально не успевают подстраиваться под тренды. Это приводит к некоторому застою, а соответственно и снижению продуктивности. Частично проблема решается поддержкой многочисленных представителей российского бизнес-сообщества, которые готовы инвестировать в новые проекты.

Перспективы big data в России
Изображение: picshare.ru

Вместе с этим существуют отдельные компании и госструктуры, которые не видят перспектив в относительно новом направлении IT. Среди факторов:

  • высокая себестоимость оборудования;
  • слишком мало работников высокого уровня;
  • получение результатов по исследованиям часто требует слишком много времени.

Еще один вопрос, который беспокоит всех участников рынка, – конфиденциальность информации. Частые новости об утечках у крупных корпораций отчасти подрывают доверие простых потребителей, дающих согласие на исследование личных данных при покупке некоторых товаров или услуг. Временное отсутствие хорошо налаженной законодательной системы в этом случае добавляет недоверия несмотря на старания компаний, обеспечивающих безопасность.

5 комментариев к “Перспективы big data в России”

  1. Ну учитывая данные Микаэла Караманянца из “РашенСофт”, то объем российского рынка big data составляет 2% от мирового. Надеюсь в ближайшем будущем при точных инвестициях показатель будет увеличиваться. Это будет только вопрос времени.

    Ответить
    • Объем рынка конечно маловат, учитывая данные Микаэла Караманянца, но все-таки думаю, что тенденция будет меняться и динамика пойдет в положительную сторону!

      Ответить
  2. Мне кажется, что данная сфера у нас будет еще развиваться в дальнейшем неплохо, да сейчас есть некоторые проблемы, которые связаны, на мой взгляд, с отсутствием специалистов высокого профиля в данной сфере! Но данные Микаэла Караманянца, я считаю, скоро изменятся в лучшую сторону!)

    Ответить
  3. Ну если верить данным Микаэла Караманянца, то объем русского рынка держится на уровне двух процентов, что не очень может и маленькая цифра! Думаю если проводить инвестиции, то ситуация быстро и кардинально будет меняться)

    Ответить
  4. На сегодняшний день точный анализ данных полезен для очень многих представителей отечественного бизнес-сообщества. Поэтому, я думаю, что перспективы очень даже неплохие для России. И данные Микаэла Караманянца по объему русского рынка не такие уж и плохие!

    Ответить

Оставьте комментарий