Сравнение фитнес-часов Amazfit GTR и Amazfit GTR 2: в чем разница?

Более чем через год после выхода первого поколения смарт-часов Amazfit GTR, компания Huami представила их приемника — Amazfit GTR 2. Производитель хорошо поработал над функциональностью второго поколения и учел пожелания покупателей предыдущей модели. Чем отличаются Amazfit GTR и Amazfit GTR 2, и что в них нового, читайте далее.

Сравнение технических характеристик

 Amazfit GTRAmazfit GTR 2
Дата выпускаИюль 2019 годаСентябрь2020 года
Официальная ценаОт 150 долларовОт 180 долларов
Габариты47,2 х 47,2 х 10,75 мм46,4 х 46,4 х 10,7 мм
Вес48г39г
Размер экрана1,39 дюйма
1,39 дюйма
Тип экрана AMOLEDAMOLED
Разрешение 454 × 454 пикселей
454 × 454 пикселей
СтеклоGorilla Glass 33D-стекло с твердостью на уровне 9H
Процессор Нет данныхНет данных
Операционная системаФирменная прошивкаФирменная прошивка
Встроенная память -4 ГБ (доступно около 3 ГБ)
СвязьBluetooth 5.0 LE
NFC (Ali Pay)
GPS + ГЛОНАСС
Bluetooth 5.0 LE
NFC (Ali Pay)
GPS + ГЛОНАСС
Wi-Fi
ДатчикиОптический датчик пульса, акселерометр, гироскоп, датчик внешнего освещенияОптический датчик пульса, акселерометр, датчик уровня кислорода в крови, гироскоп, датчик внешнего освещения
Аккумулятор410 мАч471 мАч
АвтономностьДо 24 дней обычного использованияДо 14 дней обычного использования
Микрофон и динамикНетЕсть
Водонепроницаемость5 АТМ5 АТМ

Amazfit GTR vs Amazfit GTR 2: Дизайн

Первая версия Amazfit GTR выпускается в двух вариантах корпуса: 42 или 47 мм. GTR 2 доступны только в одном размере – 46 мм. В обоих случаях корпус изготавливается из нержавеющей стали или алюминия, защищен от попадания воды до 5 АТМ, оснащается съемным ремешком и двумя аппаратными кнопками на правой стороне корпуса.

Amazfit GTR и Amazfit GTR 2

Новая модель доступна только в серебристом и черном цвете, а первое поколение имеет значительно больше вариантов расцветок: черный, серебристый, красный, белый и т.д. Габариты этих двух моделей отличаются незначительно:

  • GTR (42 мм) – 42,6 х 42,6 х 9,2 мм;
  • GTR (47 мм) — 47,2 х 47,2 х 10,75 мм;
  • GTR 2 — 46,4 х 46,4 х 10,7 мм.

При этом, GTR 2 стали значительно легче 47-миллиметрового варианта первого поколения: 39 граммов против 48, но тяжелее, чем 25-грамовые GTR с 42-миллиметровым корпусом.

Что касается дизайна, то он изменился значительно. Теперь всю переднюю панель занимает закаленное стекло, закругленное по краям. На смену керамическому безелю пришла выгравированная лазером шкала по внешнему контуру циферблата. Многим такое решение может не понравиться, так как изогнутое стекло намного сильнее бликует, плюс керамический безель, немного выступающий над стеклом у первого поколения обеспечивает дополнительную защиту от ударов и царапин.

Сравнение фитнес-часов Amazfit GTR и Amazfit GTR 2: в чем разница? 1
Amazfit GTR

1,39-дюймовый AMOLED-экран с разрешением 454*454 пикселя соответствует размеру дисплея 47 мм Amazfit GTR. В новой версии добавилось большое количество настраиваемых циферблатов, как аналоговых, так и цифровых.

Оборудование и датчики

С GTR мы получили отличное соотношение цены и качества с точки зрения датчиков и функций, для мониторинга активности и спорта. В оснащение часов включены акселерометр, гироскоп, модуль GPS (GPS и ГЛОНАСС), барометрический датчик, а также оптический датчик пульса BioTracker PPG.

Amazfit GTR 2 оснащается аналогичным комплектом датчиков, но их оснастили датчиком BioTracker PPG второго поколения, обеспечивающим более высокую точность измерений. Датчик позволяет круглосуточно мониторить ЧСС, получать уведомления о высокой частоте пульса во время тренировок, обнаруживать аритмию и т.д. Этот же датчик позволяет получить еще одно биометрическое измерение, которого нет у GTR, а именно измерение уровня кислорода в крови.

Сравнение фитнес-часов Amazfit GTR и Amazfit GTR 2: в чем разница? 2
Amazfit GTR 2

Amazfit GTR и GTR 2 используют технологию Bluetooth 5.0 для подключения к смартфону и обмена данными с приложением. Для подключения используется приложение Zepp (ранее Amazfit). В дополнение к этой технологии связи,  GTR 2 поддерживают технологию Wi-Fi 6. Она позволяет подключаться к интернету для «общения» с голосовым помощником XiaoAI (только для Китая), а также нужна для загрузки в память устройства музыки через учетную запись NetEase Cloud Music.

Amazfit GTR 2 получили 4 ГБ встроенной памяти, из которых для пользователя доступно около 3 ГБ. Этого достаточно для загрузки 300 – 600 песен в формате MP3.

Функции

И Amazfit GTR, и  GTR 2 умеют выполнять следующие функции:

  • Отслеживать 12 режимов тренировки, включая бег и плавание;
  • Подсчитывать пройденные шаги, израсходованные калории и расстояние;
  • Оценивать качество сна;
  • Вычислять показатель PAI (что это за индекс, читайте здесь);
  • Уведомлять о звонках и сообщениях;
  • Круглосуточно оценивать ЧСС;
  • GPS-позиционирование;
  • Таймер;
  • Секундомер;
  • Поиск телефона и т.д.

У GTR 2 кроме функции автоматического измерения насыщения крови кислородом (SpO2) и улучшенного мониторинга сна с технологией SomnusCare появилось несколько новых виджетов, например виджет «Умный помощник» и виджет «Цели активности».

Огромным преимуществом Amazfit GTR 2 является возможность принимать входящие звонки через часы. Это стало возможным благодаря встроенным микрофону и динамику. Есть возможность поговорить по часам и переключить разговор на смартфон. А вот возможность совершать звонки не реализована.

Amazfit GTR vs Amazfit GTR 2: время автономной работы

Сравнение фитнес-часов Amazfit GTR и Amazfit GTR 2: в чем разница? 3
Amazfit GTR 2

Первые GTR имеют заявленное время автономной работы до 24 дней, но это не при самом активном использовании. Amazfit GTR 2 обещает прослужить без зарядки до 14 дней при обычном использовании и 38 дней при базовом использовании. Емкость аккумулятора с выходом новинки увеличилась до 471 мАч (против 410 мАч)

Цена

Amazfit GTR в настоящий момент можно купить в различных интернет-магазинах примерно за 120 – 150 долларов. А в период распродаж на Алиэкспресс даже около 100 долларов (например, здесь или здесь).

Amazfit GTR 2 вышли на глобальный рынок совсем недавно, поэтому пока найти их в продаже не просто. В Китае спортивная версия Amazfit GTR 2 стоит приблизительно 150 долларов, классическая версия предлагается за 162 доллара. В России GTR 2 поступят в продажу в ноябре по цене 13 990 рублей. На Алиэкспресс эта модель пока есть только в официальном магазине Amazfit.

Рекомендуем посмотреть подробный видеообзор Amazfit GTR 2:

Сергей Васильев

Интересуюсь всем, что касается умных часов, фитнес-браслетов и другой носимой электроники. С удовольствием поделюсь последними событиями в мире гаджетов, постараюсь помочь подобрать оптимальную модель и разобраться с основными настройками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *