Относительная вечность часового календаря

В век высоких технологий, когда точное время можно узнать, чуть ли не из утюга, поклонники часового искусства не сдают позиций, отдавая должное мастерству и таланту швейцарских мастеров. Очень ценятся калибры с различными усложнениями, среди которых вечный календарь занимает особое место. В специализированном магазине или в часовой мастерской можно найти эксклюзивные модели с уникальными техническими решениями.

Почему вечный?

Эталонная система подсчета времени, принятая в мире – григорианский календарь, предусматривает дополнительный день февраля каждые 4 года, к правилу есть дополнения – год кратный числу 100 не считается високосным, а если кратный 400, то к февралю этого года в обязательном порядке добавляется день.

Самые простые часовые календари требуют ручной установки числа в начале большинства месяцев, более совершенные модели могут учитывать количество дней в месяце, за исключением февраля. А календари, называемые вечными, способны работать без корректировки в течение периода, измеряемого веками. Наверное, швейцарские часовщики смогли бы изготовить механизм, учитывающий полный 400-летний цикл, хотя представить себе деталь, делающую оборот за четыре столетия, достаточно трудно.

Устройство модуля и примеры современных достижений

ремонт швейцарских часов

Из-за сложности механизма вечного календаря, ремонт швейцарских часов с этим усложнением под силу только высококвалифицированным мастерам, в составе модуля несколько обязательных деталей, требующих особого отношения. В стандартный набор входят – улитка уравнения времени замысловатой конструкции, оснащенная четырьмя штифтами 30-дневных месяцев, которые воздействуют на рычаг L-образный формы, сбрасывая календарь до единицы. А также отдельный февральский механизм – четыре штифта и звездочка с четырехлетним оборотом, обеспечивающий установку даты високосного года – 29 февраля.

В современных часовых калибрах применяется модернизированная система – программное колесо с выемками, отвечающее за корректное переключение последнего числа короткого месяца. Колесо совершает полный оборот за четыре года. Известные часовые дома предлагают еще более совершенные модули вечного календаря. Компания A. Lange & Sohne выпустила модель Datograph Perpetual Tourbillon с функцией мгновенного переключения, причем функция действует на указателе даты, на счетчиках дней недели, месяца и високосного года. Преимущество скачкообразного переключения – четкая фиксация показаний календаря.

Относительная вечность часового календаря 1

Мастера Vacheron Constantin смогли добиться потрясающего результата в оснащении, изготовив калибр, в котором вечный григорианский календарь с циклом в 400 лет не единственный. В качестве дополнения, механизм оснащен вечным еврейским календарем, основанным на метоническом цикле с периодом в 19 лет. И хотя механизм выпущен в единственном экземпляре, он еще раз доказывает, что нет предела совершенству в таком сложном и интересном деле, как производство механических часов.

Несмотря на все преимущества электронных гаджетов, механические часы, выпущенные знаменитыми швейцарскими компаниями, никогда не потеряют актуальность, ведь престиж и высокий статус, которыми часы наделяют своих владельцев, востребованы во все времена.

Источник: Часовая мастерская Wagner

Сергей Васильев

Интересуюсь всем, что касается умных часов, фитнес-браслетов и другой носимой электроники. С удовольствием поделюсь последними событиями в мире гаджетов, постараюсь помочь подобрать оптимальную модель и разобраться с основными настройками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *