Часы в истории

Несмотря на огромное количество удобных и облегчающих жизнь гаджетов, люди не спешат избавляться от наручных часов. Но не всем известно, что у этого аксессуара богатая и насыщенная событиями история.

С чего все началось

Древние шумеры и египтяне еще в 3-м тысячелетии до н.э. открыли способ определять время с помощью солнца. Огромное количество веков прошло до того момента, как, постоянно совершенствуясь, предметы для определения времени стали небольшими и переносными. В 15-м веке мастер из Нюрнберга придумал способ “прикарманить” время – он уменьшил настольные часы, придав им округлую форму, и теперь их стало возможным носить с собой.

Часы в истории

Правда, показывал такой прибор только часы, а стрелку для минут изобрели спустя почти полтора века, а отсчитывать секунды человечество научилось еще два века спустя.

Из кармана – на руку

Мужчины не сразу оценили удобство циферблата на запястье. Сначала аксессуар привлек внимание женщин – скорее, из-за сходства с браслетом. Споры о том, кто был первым изготовителем, идут до сих пор: в 19-м веке Breguet создал украшение для Каролины Мюарт (королевы Неаполя и сестры Бонапарта), а Patek Philippe – для венгерской графини Коцевич. Но оба шедевра не дожили до наших дней.

Часы в истории

Переворот в сознании мужчин по отношению к наручным моделям произошел в конце 19-го века – начале 20-го. Военным понравилось пользоваться безопасными и надежно закрепленными на руке аксессуарами, им дали название – траншейные. И с этого времени началась эволюция наручных часов.

В ногу с прогрессом

В 1926-м году Rolex изготовили прибор учета времени, который не боялся ни воды, ни пыли. Две “устрицы” (на английском Oyster) получила в подарок Мерседес Гляйтце, английская пловчиха. 7 октября 1927 года она переплыла в них Ла-Манш: ей понадобилось много времени на этот заплыв, и водонепроницаемый аксессуар с гордостью перенес испытание.

Часы в истории

Еще один значительный шаг был сделан в 1957-м году. Американская компания Hamilton выпустила первые приборы, работающие не от пружины, которую нужно регулярно заводить, а от батарейки. Так появились кварцевые модели. Огромным достоинством таких механизмов стала их точность: погрешность хода в месяц у них 5-20 секунд, в то время как механика может давать разброс от -20 до +40 секунд в день.

Часы в истории

В 1971-м году на прилавках швейцарских магазинов появились электронные модели от BWC, которые в первое время вызывали к себе интерес, но мало кто приобретал дорогую и несовершенную новинку. Массовый всплеск продаж обеспечила японская Seiko в 1973-м. Вместо четырех окошечек с изображением цифр в моду вошел LCD-дисплей. И уже через десяток лет мир заполонили “умные” аксессуары. В 75-м в часы встроили калькулятор, в 77-м встроили игры, в 82-м – телевизор (это зафиксировано в Книге рекордов Гиннесcа), а в 83-м добавили клавиатуру.

О маркетинге и стиле

О маркетинге и стиле

Можно заметить, что в магазинах часы на витрине лежат “улыбаясь”. Стрелки специально располагают так, чтобы подсознательно вызвать симпатию и повлиять на продажи. Такой прием называют “счастливое время”.

Оригинальности и стильности добавляют своим владельцам часы с обратным ходом. Такими приборами долгое время пользовались в обоих полушариях Земли: в нашем, Северном, стрелки двигаются вместе с тенью от Солнца слева-направо. Но в Южном полушарии все происходит наоборот – справа-налево. Модели, имеющие циферблаты с нормальным и обратным ходом, выпускаются до сих пор, хотя в мире общепринято считать ход времени слева-направо.

Каждый год на рынок техники поступает более миллиарда экземпляров. И хотя лидером считают Японию, производящую 60% всего товара, наиболее престижными остаются швейцарские часы. Victorinox Swiss Army, например, надежный бренд армейских аксессуаров. Более столетия никому не удается превзойти качество и дизайн этих изделий.

Материал предоставлен: https://attribute.ua/
эксклюзивные бизнес подарки

 

Оставить комментарий

Написать комментарий
Как вас зовут?