Измерение температуры. Бесконтактный термометр теперь можно носить на запястье
Пандемия 2020 года заставила каждого из нас более внимательно относиться к своему здоровью, соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки и измерять температуру. Во многих торговых центрах, в больницах, на производствах и других местах скопления большого количества людей температурный скрининг — обязательная процедура, чтобы избежать распространения вируса.
Так на пике популярности оказались не только антисептики, маски и перчатки, но также бесконтактные инфракрасные термометры. Такие устройства удобны и легки в измерении, но не слишком дешевые.
Производители носимой электроники быстро поняли, что люди нуждаются в простом и компактном решении для измерения температуры тела. Поэтому с помощью фитнес-трекера теперь можно не только подсчитать пройденные шаги или количество часов сна, но еще измерить температуру поверхности тела.
В этой статье рассмотрим сразу две модели с такой функцией — это Lemfo E66 и Lemfo T1. Они внешне похожи, но всё же имеют некоторые отличия в своих возможностях. В конце вас ждет тест-сравнение, в котором участвуют бесконтактный термометр, ртутный градусник и термометр в фитнес-трекерах.
Дизайн и эргономика

Lemfo E66 — аккуратный трекер без выступающих деталей. Мягкий силиконовый ремешок имеет отличную гибкость, хорошо регулируется на разный объем кисти. В этой модели используется цветной TFT-дисплей с диагональю 1,08 дюйма с разрешением 220*128 пикселей. Управляется с помощью сенсорной области под экраном, которая также является датчиком для ЭКГ. Разъем для зарядки спрятан внутри ремешка, поэтому вам не понадобиться дополнительное зарядное устройство или кабель: только USB-порт.
Базовые функции фитнес-браслета
Этот смарт-браслет отличный спортивный трекер, который легко поможет вам:
- подсчитать шаги
- пройденную дистанцию
- сожженные калории
- выбрать подходящий режим упражнений (3 тренировки)
Среди дополнительных умений браслета подсветка дисплея при повороте запястья, регулировка яркости экрана, защита от потери, режим “Не беспокоить”, уведомления о вызовах и сообщениях в мессенджерах (Facebook, WhatsApp, Skype, Instagram).
Функции здоровья
Важной функцией отслеживания показателей здоровья является автоматический контроль ЧСС (пульса), а также контроля температуры. Вы можете выставить интервалы измерения от 10-60 минут, а также выставить оповещение при достижении определенного значения. Отличительными особенностями фитнес-браслета Lemfo E66 можно назвать:
- возможность снятия ЭКГ
- мониторинг температуры тела
- измерение частоты сердечных сокращений, артериального давления и содержание кислорода в крови
- отслеживание фаз сна и его продолжительности
- напоминание быть активнее.
Мобильное приложение

Приложение-компаньон для данного фитнес-браслета называется Smart Health. В нем четыре раздела для удобства разделения информации. Основной экран называется “Сегодня”, в нем в виде горизонтальных виджетов-графиков отображается информация с измерениями за день. Листайте вниз, чтобы посмотреть нужный раздел.
Вторая вкладка “Движение” со спортивными тренировками с привязкой маршрута (если есть, которые могут быть привязаны к GPS телефона.

Третья вкладка “Забота” позволяет подключить друзей с таким же приложением и следить за их успехами в спорте. Четвертая вкладка “Настройки”, в которой вы сможете выставить цели, сменить тему заставки, словом, выставить необходимые настройки под себя. Уделите внимание личной информации, она влияет на точность измерения.
Дизайн и эргономика
Что сразу привлекает внимание в данной модели, так это крупный дисплей, на котором будет отчетливо видно время на заставке, а также вкладки меню с цифрами. Не придется приглядываться, если у вас плохое зрение или если трекер предназначается человеку старшего поколения. Цветной TFT-дисплей имеет диагональ 1,14 дюймов и разрешение 135*240 пикселей.

С внутренней стороны корпуса расположено два электрода, а также окошко фотосенсора. Третий электрод расположен на лицевой панели, он выполняет роль сенсорной кнопки для управления интерфейсом и замыкает цепь при снятии ЭКГ. Порт для зарядки спрятан внутри ремешка. Для подзарядки аккумулятора на 90 mAh понадобиться около 2 часов.
На руке сидят чуть жестче, чем Lemfo E66 из-за более плотного материала ремешка, но при правильной регулировке размера вы будете комфортно себя чувствовать и не замечать браслет, пока он не понадобиться. Устройство защищено от попадания воды и пыли (имеет рейтинг IP67).
Базовые функции фитнес-браслета
Давайте ознакомимся со стандартными умениями фитнес-браслета Lemfo T1, которые пригодятся для отслеживания активности в течение дня:
- шагомер
- счетчик калорий
- подсчет расстояния
- пульсометр
- 5 спортивных режимов
Кроме того, смарт девайс показывает дату и время, может уведомлять о звонках и сообщениях, будит по утрам вибрацией, удаленно управляет камерой смартфона и музыкальным плеером, отображает текущую погоду.
Функции здоровья
С помощью фитнес-трекера можно следить за своим здоровьем. В приложении также дается некоторая расшифровка полученных данных, которая поможет наладить ваш режим дня и активность. Также можно выставить автоматическое измерение показателей каждый час, но необходимо учитывать, что такой режим работы быстро использует заряд батареи.
Lemfo T1 помогает:
- оценивать продолжительность и качество сна
- измерять артериальное давление
- определять уровень насыщения крови кислородом
- оценивать усталость
- напоминать о долгой неподвижности
- мониторить температуру тела
- делать ЭКГ
- вычислять значение иммунитета.
Мобильное приложение

Для сопряжения со смартфоном используется Bluetooth 4.0 и приложение Wearfit 2.0. После подключения девайсов друг к другу необходимо заполнить вкладку с личными данными, которая поможет более точно вычислять все показатели.
Приложение имеет три вкладки: главная, найти и профиль. На “Главной”, ожидаемо, отображены для наглядности все показатели здоровья. В верхнем правом углу есть кнопка “Измерение”, чтобы за 60 секунд произвести браслетом измерение пульса, давления, насыщенности крови кислородом и усталости.
Читайте также: Лучшие фитнес-браслеты и часы с термометром
Во вкладке “Найти” много полезной информации, например, калькулятор здоровья. Здесь можно вычислить индекс тела, идеальный вес, ЧСС для сжигания жира и другие советы по повышению продуктивности тренировок. На вкладке “Профиль” располагаются личные данные, настройки браслета, можно посмотреть уровень заряда в процентах, а также подключить уведомления из приложений, будильник и напоминания.
Сравнительный тест и вердикт
Естественно, нам было интересно сравнить измерения температуры на фитнес-браслете со ртутным градусником и инфракрасным термометром. Для корректного измерения температуры с помощью фитнес-браслета необходимо, чтобы электроды на внутренней части корпуса плотно контактировали с кожей. Замеры необходимо проводить через 10 минут ношения устройства. Низкие или слишком высокие температуры окружающей среды могут повлиять на корректность измерения.
Ниже вы можете видеть полученные результаты для Lemfo E66 и Lemfo T1, которые весьма похожи на правду.



Погрешность с ртутным градусником составляет 0.1-0.2°C. А с инфракрасным градусником у Lemfo T1 и вовсе данные совпали. Поэтому можно сделать вывод, что данные фитнес-браслеты можно использовать не только для отслеживания своих спортивных успехов в течение дня, но и быстро измерить температуру тела с минимальной погрешностью.
Но всегда следует помнить, что спортивные браслеты не являются медицинскими приборами. Обратитесь к врачу за диагнозом и лечением.